Найти в Дзене
Gigacelitel +79022886443

Провоцирующий фактор - нагрузка.

Провоцирующий фактор - нагрузка.

О нагрузке желательно поговорить подробнее, так как она сопровождает нас постоянно.

Одной из частых причин возникновения проблем с позвоночником является нагрузка неожиданная.

  • Например, после зимнего, относительного безделья, многие весной отправляются на дачу, где их ожидают весенне-полевые работы. С одной стороны- это ожидаемая нагрузка, так как человек сознательно, с воодушевлённым настроем едет на дачу, и даже знает, что его там ожидает. Но с другой стороны, тело, после длительной офисной работы, к нагрузкам не готово абсолютно. Резко меняется привычный образ трудовой деятельности - как по характеру, так и по интенсивности. Особенно усугубляется это работой от рассвета до заката. В связи с нехваткой времени хочется сделать как можно больше - перекопать весь участок, засадить всё и сразу планируемыми культурами, прополоть весь участок за один день и так далее. То же самое может повториться и осенью, во время сбора урожая.
  • В качестве второго примера, можно взять домашние хлопоты. Это может быть неожиданная перестановка мебели, холодильника и других предметов. И как обычно, тело не готово к нагрузке, уровень тренированности не соответствует требуемому.

Случай из практики №1.

У меня проходил лечение мужчина в возрасте чуть больше 40 лет. Были жалобы на боли в пояснице. Примерно после 5 сеанса наступило значительное улучшение состояния. Но так случилось, что будучи в гостях у тёщи, его попросили передвинуть холодильник. Отказать он не смог или не посмел и конечно же выполнил просьбу. На следующий день состояние с поясницей ухудшилось. (Разбор ситуации будет в другой теме).

  • Распространённой ошибкой бывает, когда человек вдруг решает заняться собой, своим телом, физической подготовкой. Но не всегда правильно может начать эти занятия физкультурой, возможно, что не обладает достаточной информацией для этого, или даже имея необходимые знания, надеется, что всё будет в порядке - авось пронесёт. И ошибка заключается в том, что занятия сразу становятся интенсивными, на пределе возможностей, делается попытка сразу пойти чуть-ли не на рекорд, памятуя о прошлых своих достижениях. А сдержаться действительно сложно, так как тело разгорячённое, ощущается прилив сил и энергии, всплывает забытое чувство "мышечной радости" - толкающее сделать ещё и ещё несколько дополнительных движений и подходов, пробежать как можно большую дистанцию и так далее.
  • Ещё более опасной может стать ситуация совмещения нескольких провоцирующих факторов. Например - нагрузки и сквозняка или переохлаждения. В этом случае происходит взаимоусиливающийся негативный эффект. В качестве примера хорошо подойдёт случай из практики.

Случай из практики №2.

В солнечный сентябрьский день, мужчина, примерно 35 лет, оказался на даче у родственника жены. Попросили помочь перекопать дачный участок. Отказать было неудобно, ох уж эта безотказность и альтруизм. Через полчаса работы стало жарко, мышцы разогрелись, усилилось потоотделение. Благо день был солнечный и было решено копать с голым торсом, бонусом - была надежда прихватить немного загара от уходящего лета. Однако, ветерок оказался прохладным. Решив не обращать на это внимания, несмотря, что в анамнезе уже были обострения поясничного остеохондроза, мужчина продолжил работу. На следующий день появились боли в спине. (Разбор ситуации ожидается в дальнейшем).

Тексты близкие к теме:

Что делать если болит спина.

Детский массаж, польза и эффекты.

Провоцирующий фактор- сквозняк.