Пишу про фильм с лагом во времени - занёс данные в базу и удалил фильм с компьютера (жёсткий диск не резиновый как оказалось). Так вот, смотрю на иконку и могу вспомнить. Симптом, однако. Симптом проходимости фильма либо симптом моей зрительской капризности (..."ах какой то Я особенный, не такой как обычные, может это симптом величиЯ! Возможно у меня мозг гениЯ!! Супермозг супергениЯЯЯ!!!"/"Всё возможно, уважаемый. Разберёмся. Эй, санитары!..")
Пришлось прокрутить начало -ага, Уилл Смит. Я его путаю с другим - Дензел Вашингтон. Дело не расе (хотя как знать, как знать), а в двух одинаковых в общем то типажах. Придумал отличать - один из "Людей в чёрном", другой из бездарного "Гангстера".
А вообще то такие типажи пошли по кино где-то с 60-х . "В душной южной ночи" Нормана Джуиссона подсказывает мне память. Вот удивительный факт - фильм этот я не видел, но читал о нём в советских киножурналах ("Экран" для нормальных, "Искусство Кино" для подвинутых). Потому, что он был прогрессивный про то, как в Америке негров угнетают, и так далее - агитпроп как я сейчас понимаю. Тогда не понимал, а запомнилось. Молодость. Теперь можно посмотреть не вылазя из продавленного кресла - а уже старость, неинтересно...
Значится так: после лирического отступления констатируем наличие актёрской ниши в голливудском кино где толкаются успешно лбами два спор... актёра.
К фильму! "Защитник" тут по-модному имеет несколько вариантов применения к сюжетной линии - юридический, морально-этический, спортивный...
...Вот интересно, это биографическая история на документальных фактах или фантазия по поводу. Бюрократическое американское государство, по идее, должно лезть во все щели и спорт для этого хорош. Юридическая махина существует и Штаты могут себе позволить. Содержать такое количество непроизводителей материальных ценностей - их культурная схема организации общества. Но людям живущим с юриспруденции нужно чем то жить, а как известно "кто не прогрессирует, тот регрессирует" (сформулированно одним молодым да ранним в 12-летнем творческом возрасте). Поэтому накопать некие "непорядочки" и срубить денег сам золотой телец велел.
О фильме? А что о фильме?
Уилл Смит создаёт образ чистого до наивности медицинского профессионала из переполненной Нигерии, добившегося счастья в теперешнем центре мира (ведь все дороги ведут в Рим, сиречь Соединённые Штаты Америки). Не Барак Обама с медицинской реформой, но главный по трупам (коронер кажется) - тоже очень и очень! Не без проблем, не без противодействия среды. Не без христианского смирения и помощи в борьбе с бюрократами от футбола (американского). Не без выкидыша жены, но и не без помощи медицинского гуру - еврея.—
А! Там ещё подвизался в роли совестливого медика Алек Болдуин! Вот где налицо медицинский факт - тяжёлое актёрское состояние (общая творческая дряхлость в связи с утерей присущих молодости кондиций; проще формулируя - с утерей "морды лица", нечем торговать с экрана!)
"Ну что тебе сказать про Сахалин..." (из Высоцкого)???
Да ничего в голову не лезет - смотри начало заметки. Впрочем голова штука сложная. На чём и строится некая интрига сюжета. Интрига так себе. Интрига-инвалид ковыляет потихонечку пока не умирает на полпути фильма, а дальше "боротьба за правду яка пэрэмагае".
Вот что ещё: если такая проблемас у них в футболусе имела место бытьс реально, то фильм этот должен как то повлиять на обывательское мнение. Мама или папа, или вместе, скажут: "ОЙ, это же опасно!" и отведут чадо в секцию бадминтона. И таким образом в американском футболе вырастет удельный процент крепколобых, что с моей точки зрения пойдёт зрелищу на пользу.
Моя бы людоедская воля, я бы в спорте отменил всякие гуманистические ограничения - творите что только организм выдержит! В совершеннолетнем шоу-спорте снять всякие ограничения допингов. Вот это бы было бы ЗЗ-РР-РЕЛИЩЕ! ВЗРЫВИЩЕ рейтингов!!! Потом бы оно конечно рейтинги откатились от привыкания публики, но...
Ну если ты взрослый человек так и выбирай чем тебе заниматься! А то олимпийский вид спорта -стрельба из лука. Или фехтование. Очень интересно. Зрелище - не оторваться!..
Тараканьи бега на три головы интересней! Пусть хотя бы в друг друга из лука метали. Или фехтовали на раздевание: кто первый в плавках остался, тот и проиграл! Но можно взять последний шанс - поединок без плавок. Продулся и тут - двухгодичная дисквалификация, что б публике яйца не морочил!
А всё таки интересная система эта моя голова - какие только мысли в неё, неударенную, не захаживают. Может быть я суперУМ? Кажется уже такое было? Или фильмом "Защитник" навеяло?..