Речь идёт о той лебеде, которая ещё называется финской лебедой.
Знаю, многие сажают такую лебеду садовую на своих участках. Но салат, как овощную культуру, уважают больше. А к лебеде серьёзно не относятся.
В своей статье, я расскажу о своей любви к этой садовой культуре, и попытаюсь убедить посадить и использовать её в своей кухне.
Итак, лебеда садовая, растение с достаточно эффектной внешностью. Встречаются два вида лебеды, с ярко зелёными листочками, и с тёмно бордовыми.
Поэтому посадить такую красавицу можно не на грядку, а в цветник. Я кстати, люблю в цветник кинуть семян укропа, и его зонтики прекрасно украсят клумбу. Но продолжу про лебеду садовую рассказывать.
Удобно также то, что пересевать лебеду ежегодно, нет необходимости. Хотя мы и собираем с неё семена, лебеда прекрасно размножается самосевом. В этом году из - за затянувшейся непогоды весной, пришлось дольше обычного ждать всходов.
Листья у лебеды при хорошем уходе сочные, крупные, очень пластичные.
Свернуть их в рулет не поломав отлично получается. Можно завернуть в такой сочный листик ломтик малосольной сёмги, а можно использовать при приготовлении рулетиков, голубцов или долмы.
Величайшим плюсом лебеды я считаю полное отсутствие горечи. Летом мы обычно выкапываем и уничтожаем салат, посеянный рано весной, так как он начинает горчить. А лебедой мы лакомимся до конца лета. Да, именно лакомимся, потому что её листья хоть и не имеют яркого вкуса, но имеют потрясающую текстуру, описать которую словами нельзя. Но поверьте, в салатах она намного выигрышнее обычного салата латука.
Слышала, что лебеду тушат и варят как капусту. Но я пока так не готовила. Мне нравится простой салат из сезонных овощей с добавкой листика лебеды.
Лебеда садовая , отличное растение. Семена лебеды найти не сложно. Но возможно она просто растёт у ваших соседей, спросите, может они с вами поделятся. Кстати, семена лебеды тоже достаточно декоративны, и ранней осенью придают некое очарование клумбе. Мы свою лебеду в своё время взяли как раз у соседей. За что им спасибо!