Эта сельскохозяйственная культура в течение многих веков была главной на полях России. Конопля — исконно русский пищевой продукт, обладающий огромадной питательной ценностью и прекрасное сырье для изготовления ткани.
Прогресс человечества и его знания сыграли негативную роль для конопли. Нехорошие люди научились ее соцветия использовать в плохих целях. В мире приняли Конвенцию ООН по этому поводу, а СССР в 1961 году присоединился к ней. Посевы конопли стали сокращаться с каждым годом. А ведь в лучшее время растение было в почете и даже было увековечено в знаменитом фонтане на ВДНХ – листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центре снопа внутри фонтана.
В 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование конопли на территории страны было запрещено совсем. "Амнистия" незаслуженно "репрессированному" растению наступила в 2007 году. Правительство РФ разрешило посевы так называемой технической конопли.
Хорошо прослеживается сокращение возделывания культуры по количеству заводов производящих пеньку (волокно на основе стеблей конопли) . В СССР работало успешно 80 предприятий, а в РФ в 2012 году 10.
В то время когда СССР ратифицировал Конвенцию ООН американцы тоже присоединились к ней, но понимая, что это им невыгодно, вышли из нее и уже много лет успешно развивают коноплеводство. Корея и Китай увеличивают посевы конопли и производство изделий из нее . Сельское хозяйство Франции ни на один год не прерывало посев конопли и имеет большой опыт в технологии выращивания и изготовления экологического сырья для легкой промышленности.
Возделывание технической конопли достаточно хорошо окупаемый проект для азиатского региона поскольку эта агрокультура потребляет в пять раз меньше воды, чем хлопок. Узбекистан решил увеличить посевные площади под коноплю. Поощряется государством и создание совместных предприятий по сотрудничеству в сельском хозяйстве.
На днях в Париже были подписаны документы о создании "ABM ORGANICS LLC", основными акционерами которой выступили узбекская компания "Marafon Finlex" и французская "Opal & Co". Планируется,что вновь созданная компания будет осуществлять проект по выращиванию и переработке технической конопли в Хорезмской области. Из нее будут производить нити, ткани и реализовывать на европейском рынке.
Ну а что же Россия? Мы как всегда раскачиваемся медленно.
Площади засеяны коноплей в России примерно в 5-6 раз меньше чем в той же Франции. И это при такой большой территории страны!
Однако, постепенно российский бизнес понимает выгоду выращивания этой культуры и ежегодно происходит увеличение посевов технической конопли в разы.
Производятся инвестиции и в создание новых производств, например в изготовление биоразлагаемой упаковки или конопляного волокна.
В авангарде конопляного производства находится пищевая промышленность. Помимо конопляного масла изготавливаются йогурты и сыры с добавлением конопляной массы, макароны и мука. Для спортсменов освоено изготовление высокобелковой смеси.
Потенциал применения в жизни конопли огромный. Из нее можно производить массу продуктов: нити, ткани, целлюлозу, топливо, нетканый материал, лекарства, пищевую,кормовую, косметическую, фармацевтическую продукцию, строительные материалы, композитные в самолето и автостроении. Практически любой продукт, который может быть изготовлен из дерева, хлопка или пластика, можно производить из конопли.
Хорошо бы получить отрасли коноплеводства поддержку от правительства. Материальную поддержку в кризис сложно ожидать от властей, но в силах государства хотя бы убрать часть преград в законах связанных с особенностью регулирования посевов агрокультуры.
Пока Россия отстает от ведущих государств мира в этой отрасли, но стать лидером как в прежние времена для нашей страны под силу.