Найти в Дзене
ХочуСвойДом

КАК КУПИТЬ ХОРОШИЙ УЧАСТОК

Вчера для нашей очередной стройки и нашего будущего покупателя мы купили потрясающий земельный участок. Это большой участок на берегу ручья в коттеджном поселке «Киварин ручей». Выбирали мы его долго, потому что качество участка – половина успеха!

Участок для нашего проекта должен удовлетворять очень большому количеству критериев. Мы сами не ожидали, что требований будет так много. Давайте считать вместе. Надеемся, такая систематизация поможет всем, кто задумался о переезде за город.

1. Мы строим Дом для постоянного проживания – поэтому требование к доступности ключевое. Причем, доступность и расстояние от города – это не всегда одно и то же. Есть вокруг Санкт-Петербурга множество направлений, которые каждый день тебя встречают и провожают многокилометровыми пробками. К нашему участку ведет новое Приозерское шоссе – по нему до КАДа меньше 20 минут на машине без спешки. Еще пять минут – и машину можно оставить на перехватывающей парковке и поехать дальше на метро. Или еще десять минут – и вы на Западном скоростном диаметре. Пробки на Приозерском шоссе бывают только в случае аварии или летом в воскресенье вечером, когда дачники возвращаются в город. Но даже в случае форс-мажора для данного места есть еще два альтернативных варианта заезда в город – через старое Приозерское шоссе или через Выборгское шоссе.

32 км от города – это вроде и не мало. Мы рассматривали варианты и ближе к Санкт-Петербургу. Но, к примеру, из Мистолово или из Мендсар до КАДа примерно 10-12 минут, если нет пробок на узких дорогах, ведущих к этим поселкам. Это всего на 8-10 минут больше, чем от «Киварина ручья», куда ведет современная трасса, на которой нет риска лобового столкновения.

-2

2. По нашему скромному представлению, загородная жизнь невозможна, если Твой Дом не окружают взрослые деревья. Не все с этим согласятся – мы видели много участков, на которых ради чего-то выкорчевывали десятки деревьев. Но мы не представляем комфортный для нас участок без высоких сосен, елей, берез. Можно построить шикарный дом. Можно построить дорожки, сделать газоны и даже выкопать пруд… А вот взрослое дерево не посадить ни за какие деньги. Сегодня, конечно, привозят довольно большие деревья, но все равно это деревья-подростки. До их взрослости надо будет ждать лет десять-пятнадцать. Не у всех есть это время. Не у всех есть желание так долго ждать.

Когда-то на месте «Киварина ручья» был сосновый почти непроходимый лес. Часть этого леса сохранилась на нашем участке. Сегодня мы на нем собирали малину, землянику, чернику. Нашли подосиновик, но он оказался червивый. Подлесок мы, конечно, уберем, но на все березы и даже на крошечные сосны мы надели защитную ленту, чтоб строители не повредили, пожалуй, главную ценность этого участка.

Выращивать Природные Дома можно только там, где природа может очаровывать своей естественной красотой.

-3

3. При покупке участка крайне важный вопрос – электричество. Можно выкопать колодец для водоснабжения. Решить проблемы канализации тоже несложно. А вот проблему электроснабжения своими силами не решить (генераторы как альтернативу не рассматриваем). Советуем покупать участки, на которых уже есть опечатанные счетчики и на которые есть Договоры электроснабжения с государственной компанией. Свой первый участок мы купили без подключенного электричества. Посмотрели, что есть столбы, горят уличные фонари – значит, решили мы, с подключением проблем не будет. Оказалось, что электричества пришлось ждать почти четыре года! И для этого пройти через затраты на ненужные проекты подключения, нудную переписку с «Ленэнерго», десятки заседания судов… Суды мы выиграли, но и после этого ждать пришлось почти год! А все дело в том, что линии электропередач оказались не государственные, подключение к которым стоит 500 рублей, а коммерческими, за подключение к которым с нас запросили почти 200 000 рублей! И стоимость киловатт/часа по этим сетям в полтора-два раза дороже. И напряжение там из-за большой нагрузки 180-190 вольт, а не требуемые 220! Спасибо соседу, который разрешил подключиться к нему. Словом, есть большой риск: если участок не подключен к сетям – не получить электричества никогда!

В Зеркальном, где мы подыскивали участки, было несколько очень привлекательных мест, но они не были подключены к сетям «Ленэнерго». Поэтому мы выбрали тот участок, который уже подключен.

-4

4. «Проблема последнего километра» может стать неразрешимой проблемой. Мы видели много замечательных участков, к которым весной по грязи не мог подъехать даже трактор. Мы видели участки, к которым из-за сугробов невозможно было подъехать всю зиму. Для дач может это не имеет большого значения, но для домов постоянного проживания круглогодичный доступ – вопрос ключевой. Мы выбрали именно коттеджный посёлок, где люди давно живут постоянно, где асфальт до участка, где свой трактор, который почистит дорогу в любую метель. А еще здесь неплохие бонусы – огражденная территория, охрана, детская площадка с батутом, футбольное поле… С одной стороны ты живешь на своем участке для индивидуального жилищного строительства, ты сам по себе. Но то, что здесь создано товарищество собственников, которое решает общие вопросы – делает жизнь комфортнее.

5. На участке должны быть какие-то «изюминки», что-то особенное, то, что вы будете ценить в любом возрасте и при любом настроении. На купленном нами участке таких «фишек» несколько. Прежде всего, это – Киварин ручей! Его журчание прорывается сквозь пение птиц и необъяснимым образом успокаивает. Там осталась запруда, сделанная когда-то бобрами. Пожалуй, там можно будет сделать полноценный пруд и купаться… Впрочем, это уже может стать желанием следующего владельца.

У этого участка есть то, что точнее всего назвать приватностью. Здесь всего два соседа, от одного из которых можно будет отгородиться своим домом, а второй настолько в стороне, что о его существовании всегда можно будет только догадываться. В этой зоне мы планируем разместить солярий… Представьте себе: солнце, сосны, журчание ручья и… никого, кроме самых близких… Городским этого не понять)))

И еще очень важная для нас особенность – вид из будущего окна на пойму ручья и дальний лес. Простор, который не измерить сотками. Пространство, которое не надо оскорблять заборами. С естественными акцентами – деревьями, утренней дымкой, лучом заходящего солнца…

В общем, нам участок с каждым днем нравится все сильнее, и мы решили строить дом как для себя – если не найдем ценителя этой природной красоты – сами сюда переедем!

-5

Подробности нашего проекта читайте в группе https://vk.com/public195954477