Остекление загородного дома, часть 1
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ФАСАДЫ
При использовании стекол с вышеперечисленными уникальными свойствами и фасад в целом может выполнять ряд дополнительных функций - энергосбережение, защита и светоконтроль.
Фахверковые постройки, уместные как раз в районах с теплым климатом, представляют собой гармоничное сочетание конструктивных и декоративных задач. Особенно – в случае использования стекла. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных элементов с заполнением промежутков любым материалом.
Фахверковая конструкция для остекления применяется в более современной форме. В основном используются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления. Новые системы крепления стеклянных листов и панелей к несущему остову здания, размещённому с внутренней стороны ограждений, освобождает фасадную поверхность от мелкочлененной фахверковой сетки.
А характеристики закаленного стекла позволяют сделать крупногаборитное остекление с минимальным набором крепежных элементов. Такое фасадное остекление подразделяется на конструкции скрытого (структурного) крепления и видимые модульные, а также стоечно-ригельные системы. Возможен также монтаж на фасаде видимых профилей только по горизонтали или по вертикали.
Ригельно-стоечная система остекления представляет собой изделие, состоящее из верхней и нижней направляющих из высокоточного алюминиевого профиля и перемещающихся по ним стекол без рам и отверстий. Все механизмы находятся внутри профилей направляющих конструкций. Для остекления применяется безопасное закаленное стекло с гладко отшлифованными кромками или триплекс с закаленным стеклом. Все стекла на боковых шарнирах (горизонтальных роликовых каретках) легко передвигаются в сторону, открываются и поворачиваются внутрь, обеспечивая их легкое и безопасное мытье.
Традиционное ригельно-стоечное остекление с профилем на наружной части фасада является более дешевым, чем так называемое структурное без профиля. Однако последнее выигрышней в архитектурном плане, так как усиливает впечатление цельности фасада: на наружной части видны лишь стекло и заполненные силиконом швы, которые могут быть одного цвета со стеклом. Эти силиконы выполняют не только функции герметизации, но и крепления и защиты элементов системы. При подобной технологии стекла склеиваются с адаптерными рамами, которые затем закрепляются на самонесущую фасадную конструкцию. Структурное остекление имеет преимущество и в эстетике, и функционально, так как в этом случае внешние факторы воздействуют только на стекло и герметик, а сама конструкция скрыта.
Планарное (беспрофильное) остекление фасадов – принципиально новое слово в технологии производства и реконструкции фасадов загородных домов. Конструкция такой спайдер-системы закреплена на опорах каркаса здания либо на собственной стальной подконструкции (стальной каркас и система растяжек) с определенным интервалом посредством элементов из легированной стали. Такое точечное крепление позволяет монтировать остекление с высокими характеристиками светопропускания.
При «тотальном» остеклении дома разумно использовать сразу несколько типов профильных систем. Фасады, светопрозрачные крыши и окна выполняют различные функции и изготавливаются в соответствующей профильной системе. При этом все профильные конструкции могут образовывать однородный внешний вид здания.
Ещё хотелось бы заметить, что при проектировании и выборе той или иной системы остекления следует учитывать движение солнца. «Стеклянная» стена всё-таки предполагает проблемы с теплоизоляцией внутреннего пространства. Поэтому всегда можно выбрать компромиссный вариант - большие панорамные окна, например. Сохраняется высокая степень остекления фасада, и вопросы терморегуляции более решаемы. А в случае комбинации стеклянных поверхностей с другими материалами на первое место выходят не технические параметры, а объемно-планировочное решение.
Новое – хорошо забытое старое. Или хорошо застеклённое?
Атриумы, внутренний дворик, имеющий выходы во все остальные помещения, появились ещё в Древнем Риме. А в странах Средиземноморья они и поныне – непременный атрибут частной застройки. Своеобразным проводником этого архитектурного элемента в наших «пенатах» как раз и стало стекло.
Атриум сам по себе обеспечивает доступ ко всем частям здания, а стеклянные перекрытия атриумов разделяют наружное и внутреннее пространство помещения, и является «источником» света для прилегающих к атриуму комнат. Помимо архитектурной привлекательности и некоей представительности, атриум – ещё и способ экономии электроэнергии. Летом, конечно, такое увеличение светопрозрачных площадей может привести к существенному росту нагрузки по поддержанию оптимальной температуры в помещении, однако это устраняется с помощью тентов, встроенных в крышу.
Функциональные преимущества стеклянной кровли такие же, как и у фасада – это эффективное использование дневного освещения и, следственно, улучшенное энергосбережение. А уж что говорить про ощущение солнечного (или звездного) неба над головой...
Наиболее сложный вид светопрозрачных конструкций – зимние сады, которые все чаще появляются в частных домах. Первоочередной вопрос здесь – хорошая освещенность. Устройство зимнего сада включает в себя вертикальное остекление, крышу и открывающиеся части: двери, фрамуги и окна.
Алюминиевые профили позволяют изготавливать крыши любых конфигураций: многогранные пирамиды, купола, аркады. В отличие от вертикального остекления, где в качестве заполнения применяются стандартные стеклопакеты, прозрачные кровли зимних садов остекляются только стеклопакетами с безопасным стеклом, таким как триплекс или закаленное.
Современные материалы и технологии сборки не вызывают проблем с климат-контролем таких помещений – ни с переохлаждением зимой, ни с летним перегревом воздуха.
Остекление мансарды существенно отличается от фасадного фурнитурой и составляющими элементами. Здесь чаще используются закаленный стеклопакет и антиконденсатная система всепогодной вентиляции, для которой закрытое окно – не помеха.
Ещё один вариант «стеклянного» дома – использование стеклоблоков и стеклопанелей. Из них можно монтировать потолки, крыши, своды и навесы, внутренние стены, межкомнатные перегородки. Стеклоблоки обладают высокой прочностью, прекрасной термо- и звукоизоляцией.
Одна из главных проблем, возникающих в домах со значительным остеклением – это высокая температура нагрева в летний зной. Помимо общей некомфортности, теплый воздух из дома попадает в конструкцию кровли, где образуется конденсат и пары воды. Особенно это актуально для зимних садов. Эта проблема устраняется с помощью вентиляции.
Стекло сегодня – это и мебель, и оборудование интерьера, и сантехника, и даже инженерные коммуникации, не говоря уж об оптико-волоконной связи. Вполне логично, что такой уникальный материал используется и в ограждающих конструкциях зданий. И, судя по динамике, будет использоваться всё больше и больше.
Остекление загородного дома, часть 1