Около недели назад я рассказывала, как ездила отдыхать в Грузию в том году. Если не читали две предыдущие статьи на эту тему, то переходите по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5ed50bf4ce461a6621713ba2/ne-poslushala-putina-i-poehala-v-gruziiu-otpusk-2019-chast-1-5f03660bd28d3e4252f013fb
И упомянула, что домой возвращалась через Армению. Сегодня я проведу сравнительный анализ двух стран, поделюсь своими впечатлениями и раскрою секрет, где мне понравилось больше: в Грузии или в Армении.
Армяне VS грузины
Итак, начнем с людей. Сразу предупрежу, что никого не хочу обидеть, в этой статье я лишь выражаю свое субъективное мнение. Приехав из Батуми в Ереван, я вызвала такси, чтобы добраться до хостела. Приехал молодой мужчина, быстро довез меня до места назначения, а когда пришло время расплачиваться за проезд, случилась небольшая проблемка. У меня не было армянских денег, грузинские лари и русские рубли таксист брать не хотел, терминала для карт у него тоже не было. И мы договорились, что я переведу ему деньги на телефон, как только у меня появится возможность. А теперь вспомните таксистов в России. Такая ситуация у нас просто недопустима, российские таксисты никогда не отпустят клиента без оплаты, а здесь мне быстро и без лишних эмоций предложили выход. Так что, первое впечатление об армянах у меня сложилось положительное.
Дальше я долго гуляла по городу, сталкивалась с разными людьми. И если сравнивать армян с грузинами, то мне показалось, что первые более навязчивые, но при этом такие же гостеприимные и отзывчивые, как грузины.
Ереван VS Тбилиси
От людей плавно переходим к городу: инфраструктуре, достопримечательностям и природе. По сравнению с Тбилиси, в Ереване нечего делать. Я обошла город и посмотрела все достопримечательности за пол дня. После Грузии впечатления об Армении остались скудными. Не спорю, что я не была в горах, не видела озеро Севан, но не думаю, что они запомнились бы мне больше, чем та же Мцхета или побережье черного моря.
Вечером я зашла в армянские трущобы, побродила по ним, позаглядывала в окна и вышла в полном непонимании того, как люди могут жить в таких ужасных условиях, тогда как «старый» город в Тбилиси у меня вызвал восторг. Скажу прямо: трудно сравнивать разноцветные резные балкончики, уютные дворики с обваливающимися крышами и разрухой. Одним словом, Ереван мне показался слишком бедным и скучным.
Ну и раз пошла такая пьянка, скажу про хостелы. В Тбилиси я жила в чудесном чистом хостеле и платила за него всего 300 рублей в сутки. В Ереване же ценовая политика была чуть выше, а условия в разы хуже. Дырявое постельное белье, грязная плитка в туалете и куча чужих волос на полу. Одним словом, брезгливо.
Долма VS хинкали
А теперь перейдем к приятному и будем сравнивать самое вкусное: кухню. Вот здесь Армения ни на шаг не отстала от Грузии. В обеих странах очень вкусно и очень дешево. Как бы я ни любила хачапури и хинкали, но армянская долма понравилась мне намного больше. Помню, зашла в первый попавшийся ресторан, там обедали представительные мужчины в костюмах. Думала, ценник будет выше среднего. Но я ошибалась: за два вкуснейших блюда я заплатила всего около 500 рублей. По меркам Питера или Москвы – это копейки. Кстати, и рынки Еревана легко могут конкурировать с Тбилисскими: везде невысокие цены и огромный выбор овощей, фруктов, специй, сладостей и много другого.
Вывод такой. В Армении хорошо, но в Грузии намного лучше. Но тем не менее, советую посетить обе страны, ведь и Грузия, и Армении достойны вашего внимания!