Найти тему

История Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) - российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 года по 5 марта 1953 года — руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945).

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Родился 18 декабря 1878 года в грузинской семье.

отец - Висарион(Бесо)

мать - Екатерина Георгиевна

Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. В 1885 году Иосифа сбил фаэтон (тип легкового автомобиля с откидным верхом), мальчик получил сильную травму руки и ноги; после этого на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

С 1895 года в возрасте 15 лет вступил в подпольное революционное движение. Вёл пропаганду марксизма (политическая экономия капитализма) среди семинаристов и рабочих. В 1900 году впервые участвовал в организации забастовок и протестов рабочих. В 1901 году вступил в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), после раскола присоединился к большевикам (радикальное крыло Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на фракции большевиков и меньшевиков). В 1904 году стал одним из главных организаторов большой бакинской стачки, итогом которой стало заключение первого в Российской империи коллективного договора между бастующими и промышленниками. В 1909—1917 годах неоднократно арестовывался и отправлялся в ссылки, откуда также неоднократно совершал побег. В 1912 году по предложению Ленина включён в ЦК РСДРП. Тогда же Иосиф Джугашвили окончательно берёт себе псевдоним «Сталин»

После смерти Ленина Сталин, отстаивая идею о построении социализма в отдельно взятой стране, разгромил оппонентов. По разным оценкам, вплоть до 1928—1933 годов продолжался период внутрипартийной борьбы, из которой Сталин вышел победителем. В 1928 году, после неоднозначных результатов НЭПа (Новая экономическая политика), Сталин взял курс на форсированную индустриализацию, коллективизацию и построение плановой экономики, что в период всех сталинских пятилеток обеспечило высокие темпы роста национального дохода. Культурная революция способствовала быстрому повышению уровня грамотности населения, развитию образования и науки. Наряду с этим, по стране прокатилась волна неурожая и массовых смертей от голода, депортаций народов, религиозных преследований, раскулачивания, массовых политических ссылок в лагеря и казней.

С 1937 по 1938 год в СССР бушевал «Большой террор» (также именуемый «Ежовщиной»). За этот период органами НКВД СССР было осуждено 1 344 923 и расстреляно 681 692 человека.

После прихода национал-социалистов Германии к власти и подписания Мюнхенского соглашения Великобританией, Францией и Италией с Германией, а также подписания Франко-Германского и Англо-Германского договоров о ненападении, был заключён в 1939 году Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова — Риббентропа») и секретный дополнительный протокол к нему о «границах сфер интересов».

Умер Сталин в своей официальной резиденции — Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.