Найти тему

Крымская фиолетовая трава не оставила нас равнодушными

Привет, меня зовут Станислав, и в этой статье я рассказываю историю из своего недавнего путешествия по Крыму. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Пару недель назад где-то на склонах горы Северная Демерджи можно было наблюдать умилительную картину: двое туристов из Питера, немного загоревших и небритых, но всё же сохранивших остатки интеллигентного вида, с увлечением собирали красивые фиолетовые цветочки.

Вот такие:

Крымский анзур
Крымский анзур

Зачем же они (то есть, мы) это делали?

Неужели тяга к красоте природы стала настолько невыносима, что захотелось собирать букеты и плести венки?

Конечно, нет. (Мы никогда в этом не сознаемся)

Всё гораздо проще — эти цветочки называются горным луком, или анзуром.

И собирают их обычно не потому, что они красивые, а потому что вкусные.

У дикорастущего лука стебель и листья жестковаты, поэтому их едят разве что весной, когда они ещё совсем мягкие.

Луковицы же съедобны круглый год.

Несмотря на то, что в дикорастущем виде диаметр луковиц редко превышает 3-4 сантиметра, они обладают бодрящим вкусом, похожим на изысканный коктейль из лука и чеснока, и с успехом могут разнообразить спартанский походный рацион как в сыром, так и в обработанном виде.

А ещё говорят, что в этом луке очень много витаминов.

А на видео выше мы, отделив луковицы от стеблей, использовали последние в качестве приправы в процессе приготовления супа (разумеется, перед едой стебли надо выкинуть — они несъедобны, но придают неповторимый аромат). А луковицы мы съели отдельно.

Интересно, что помимо дикорастущего анзура, существуют и его «одомашненные» варианты, где цветы пышнее, а корнеплоды увесистее, поэтому многие выращивают его у себя на участке — с его неприхотливостью он сможет расти почти где угодно.