Найти тему

НОРМАННЫ (часть 2)

Объяснение этимологии понятия варяг весьма обширно: «Имя варягов – вне памятников русской письменности, является впервые под формою Vaeringjar в исландских сагах, около 1020 года; под формою Варанг, у Абу-Рейхан Мухаммеда Эль-Бируни, в 1029 году; у византийца Кедрина, под формою Βάραγγοι, в 1034 году» [Гедеоновъ С.А. Варяги и Русь. - Спб., 1876, ч. I., с. 159]. Древнескандинавское vaґringr от vaґr ("друзья, верность, порука, обет"); в раннем латинском средневековье varangus (телохранитель, воин из наемной стражи византийских императоров). «Wâring`aми звали телохранителей шведских конунгов… многие Норвежцы, Исландцы, Датчане, Шведы ходили в Константинополь через Русь для вступления, за изрядную плату, в греческую службу, как то делали за несколько веков до того, их готские единоплеменники» [Там же, ч. II., прим. 232, LXXXVI]. У финнов варас значит вора и разбойника; Варга у древнего племени мери значит разбойническое море; варяґг украинский ("борец, крепкий, рослый человек"). Дитмар говорит, что у бодричей были особенные вооруженные стражи, наблюдавшие за целостью товара. Известно, что у бодричей товар назывался "вара", охранитель товара "варагайче". У вендов в Лаузице сберегатель товаров назывался "воорагай". По кирилловски "варяю" – значит, разъезжаю; варяг – разъезжающий. До сих пор слово "варятъ" означает в Тамбовской области: заниматься развозной торговлей. Ф.С. Беэр пишет, что Матвей Преторий растолковал слово варяг от Прусского языка «будто бы Варяги были Вареями… т.е. как бы согнанными» [Беэръ Феофилъ Сигефръ. Диссертацiя о варягах. - Спб., 1767, c. 3]. «Слово Vaere, Vara есть древнее готфское, и значит союз: толпы скандинавских витязей, отправляясь в Россию и Грецию искать счастья, могли именовать себя варягами в смысле союзников или товарищей» [Карамзин Н.М. История государства российского. - М., 2004, т. I, гл. II, с. 24].

Под варягами, в общем, следует понимать некое собирательное понятие: «Читая рассказ писателя конца XI-го и начала XII века о Варягах не следует думать, чтобы народы, о которых идет речь в IX в., действительно назывались Варягами, а слово Варяг лучше переводить нам для себя выражением: обитатели берегов Варяжского моря, т.е. прибалтийцы. Слово Варяг в XI-XIII вв., значило в некотором смысле то же, что теперь слово Немец у простолюдинов, означающее вообще западного Европейца, или Черкес в смысле жителя Кавказских гор, хотя под этими именами могут скрываться разноплеменные народы. Варягов, по известиям летописцев было много родов: одни назывались Русь, другие Свеи, третьи Урмяне, четвертые Готы» [Костомаров Н.И. Исторiя Новгорода, Пскова и Вятки во время удъльно-въчевого уклада, т. 7. - Спб., 1868, c. 23].

Балтийское море, как ареал обитания и господства норманнов, звалось Варяжским морем («разбойническое море» [1]).

Подвижность викингов являлась их огромным стратегическим преимуществом. Основой военной тактики норманнов были внезапные набеги с моря, заливов и рек, и быстрый обратный отход на судах. С норманнами было трудно бороться из-за их маневренности, быстроты действий и полного превосходства на море. Они умели пользоваться приливом и отливом для входа в реки стран Европы. Воины норманнов одновременно были и гребцами.

Скандинавы прилагали немало труда для того, чтобы морское сражение уподобить сухопутному. При боевом построении суда норманнов строились в линию, чтобы составить большую массу, которую старались поддерживать без разрывов: «Торфей, сообщая нам об этом, говорит о том же сражении, что носы кораблей, для большей плотности, связыва-лись между собой» [Боголюбов Н.П. История корабля. Томъ I. - М., 1879, c. 23].

В первой фазе сражения противоборствующие флотилии со спущенными парусами и сложенными мачтами подходили друг к другу, останавливались на расстоянии полета стрелы друг от друга и убирали весла. Без парусов передвижения в бою осуществлялись только на веслах, поэтому утрата весел при столкновении серьезным образом снижала боеспособность судна.

Затем на обеих сторонах суда сводились вместе и составлялись нос к носу, корма к корме в компактное скопление. Самые крупные суда с наилучшими командами обычно располагались на среднем участке строя, при этом командирская ладья находилась в самом центре, поскольку - что естественно - он имел, как правило, самый большой корабль. Торговые суда с их более высокими бортами обычно дислоцировались на флангах строя. Носы наиболее длинных ладей выдавались из него вперед, а потому такие суда, называвшиеся «бардами» (bardi), и принимавшие на себя основной груз боя, обивались железом на баке и юте. Некоторые снабжались рядами из нескольких железных копий в носу, образовывавшими железный «шегг» (skjegg) для пробивания вражеского судна, который приблизился бы для абордажа.

-2

После первого натиска строй кораблей нарушался, бой вступал в индивидуальную фазу: «Те, кто стоял на штевнях, были на расстоянии удара. Кто был на носу, нaносили удары копьями, а те, кто был ближе к корме, бросали копья с наконечниками и дроты. Некоторые пускали стрелы и камни, а те, кто стоял позади мачты, стреляли из луков» [Каппер Д. П. Викинги Британии. - СПб.: Евразия, 2003, с. 30]. Каждого гребца обычно прикрывал щитом его товарищ, не сидевший в тот момент на веслах. На самой последней стадии перед абордажным боем щиты держали над головой «так плотно, что они прикрывали воинов полностью, не оставляя ни одной части тела открытой» [Шартран Р. ... Викинги. – М., 2008, c. 89].

-3

Сцепляясь на абордаж, употребляли все свое воинское искусство и мастерство. Взяв на абордаж и очистив от врага неприятельское судно, его нередко - особенно если оно находилось на краю - отсекали от строя, после чего атаковали другой корабль. Считалось, что побежденной стороне повезло, если ей удавалось спасти треть своих судов.

Гибель в бою была для викингов почетной, по Стурлуссону, воин-викинг находил себе последний приют в «Зале Павших», или в Вальгалле. Смерть же от болезни и старости была унизительна. Викинг предпочитал «умереть, как муж, а не валяться, словно корова» [Каппер Д. П. Викинги Британии. - СПб.: Евразия, 2003, c. 71].

Экспансия норманнов шла в трех направлениях: 1) По европейскому атлантическому побережью к Гибралтару и в Средиземноморье; 2) Через север Атлантики в направлении Исландии, Гренландии и Америки; 3) По землям восточным славян Прибалтики и Приладожья в направлении Приильменья, Верхневолжья, Придонья и Поднепровья.

-4
-5
-6
-7

В VI веке датчане приплыли к берегам Галлии. В 789 г. три корабля норманнов напали на Дорсет в юго-западной Англии. Карл Великий (742-814) организовал защиту атлантического побережья от норманнов с помощью крепостей. «С 830 годов до конца века там не проходило почти ни одного года без норманнского нашествия. На сотнях судов реками, впадающими в Немецкое море и Атлантический океан, Эльбой, Рейном, Сеной, Луарой, Гаронной, даны проникали в глубь той или другой страны, опустошая все вокруг, жгли Кельн, Бордо, самый Париж» [Ключевский В.О. Курс русской истории. - Пг., 1918, с. 167], получая огромные деньги от французских королей в качестве откупа.

Набег норманнов
Набег норманнов

В ходе рейдов викинги предпочитали вытаскивать ладьи на небольшой островок или на полуостров в излучине реки, насыпая вал или даже ставя палисад, который бы прикрывал любые подступы к стоянке с суши. Получавшиеся в результате полевые укрепления оборонял небольшой гарнизон, поскольку викинги всегда особенно заботились о том, чтобы сохранить в целости линии коммуникаций и обеспечить себе гарантированную возможность отхода.

Бенуа описывает характерные особенности набега норманнов на Сен-Флоран около 1015 года. Высадившись на остров и желая оградить себя от нападений местных жителей, норманны вытащили свои суда на берег и устроили из них укрепленных лагерь, установив суда в виде круга таранами наружу. Мачты не снимали, чтобы иметь возможность поражать неприятеля с высоты, а реи положили поперек судов, перекинув их с одного судна на другое и связали их вместе [Боголюбов Н.П. История корабля. Томъ I. - М., 1879, c. 110].

При набегах норманны применяли весьма изощренные способы передвижения. Переправляясь по Сене, не доходя столицы Франции, норманны сноровисто вытащили свои суда из воды и поволокли их посуху, обходя город, на расстояние более полукилометра, потом опять спустили на воду выше Парижа и проследовали далее по Сене для захвата города Шампани.

Когда приходилось биться на суше, викинги предпочитали строиться «стеной щитов» (skjoldborg), представлявшей собой плотную и глубокую фалангу (пять рядов или более), в которой лучше вооруженные и защищенные воины занимали передовые шеренги. На каменном надгробье Х в. в Госфорте (Камберленд) вырезана как раз такая стена щитов, в которой они прикрывают друг друга примерно на половину ширины [Шартран Р. ... Викинги. – М., 2008, c. 91].

В начале боя норманны держали щиты так, чтобы те перекрывали друг друга, что позволяло лучше отразить первый бросок неприятеля, после чего стена из щитов «расслаивалась» для получение пространства, необходимого для замаха мечом или секирой и метания копий в строй неприятеля.

Еще один способ военного построения норманнов известен как svinfylka, или «боевой порядок свиньей», представлявший клиновидное построение и придуманный - как говорили в доказательство того, сколь древней являлась подобная организация, - самим Одином. Однако, исторически, такой же строй в IV- V вв. применяли римские легионы, он назывался porcinum capet - «свиная голова».

Одной из эмблем викингов был ворон: «Близ Xapлипула - пил ворон теплую кровь» [Каппер Д. П. Викинги Британии. - СПб., 2003, c. 37] - так скальды обычно описывали поле битвы. С символом птицы связана одна из самых изуверских пыток-казней («кровавого орла»), применяемых викингами, при которой жертве вырубали часть ребер в спине, вытаски-вали через огромные раны легкие, кровь пульсировала в них до тех пор, пока человек не умирал, и все зрелище напоминало трепещущие красные крылья на спине казнимого [Шартран Р. ... Викинги – М., 2008, c. 36].

Набеги норманнов носили сезонный характер – весной и летом они внезапно появлялись с севера, а осенью и зимой уходили обратно в Скандинавию.

С начала IX века участники набегов начали зимовать во временных поселениях, а со второй половины IX века, норманны перешли к колонизации выгодных мест обитания. Для варяжской знати и бывалых воинов стало весьма важным получение прав на владение землей, как источник постоянных доходов.

Колонизация новых земель не означала прекращение норманнских разбоев. Из колоний-поселений, норманны, уже по рекам, отправлялись в набеги вглубь территорий, пересаживаясь из ладей на лошадей. В течение ряда веков в феодальной Европе не было силы, способной противостоять норманнам. Европейский христианский мир трепетал перед этим бедствием раннего средневековья, которое ставили в один ряд с чумой и набегами неверных сарацинов. Об этом звучат слова католической литании: «A furore normanorum libera nos, Domine» («От неистовства норманнов упаси нас, Господи»).

К тому времени церкви и монастыри Запада скопили огромные богатства. Однако, против норманнов язычников все кары духовенства, обеспечивавшие безопасность святынь и сокровищ Церкви, были бессильны. Очевидец набега норманнов на Ирландию пишет: «Даже если бы было на одной шее сто железных голов хорошей закалки и по сотне острых, быстрых, дерзких, нержавеющих, бронзовых языков в каждой голове, и по сотне велеречивых, громких, не умолкающих голосов у каждого языка, они бы не смогли ни перечислить, ни рассказать, ни сосчитать, ни поведать о том, какие страдания претерпел весь Гаэдхил, мужчины и женщины, миряне и клирики, старые и молодые, благородные и простолюдины, о бедствиях, о ранах, об угнетении в каждом доме от этого доблестного, яростного, чужеземного языческого народа» [Сойер П. Эпоха викингов. - СПб., 2006, c. 44].

Норманны не только поглощали ресурсы, но значительную часть их сохраняли в виде кладов как капитал накопления в монетном золоте и серебре. В Скандинавию в течении IX-XI вв. поступило огромная масса серебра по линии транзитной торговли: «Хотя подсчитать общий вес серебра, имевшего хождение в эпоху викингов, нет возможности, этот объем, скорее всего, был колоссальным. Это был настоящий серебряный век Скандинавии» [Там же, c. 139].

Эпоха викингов продолжалась триста лет. Постепенно в регионах сканди-навского мира возникают первые раннегосударственные образования «дружинные» государства. Власть избираемого «вождя-короля» осуще-ствляется с помощью дружины, которая выполняет, наряду с военными, и функции управления: сбор дани, административную власть, суд.

Первое монархическое государство, порядком выше клановой и племенной организации норманнов, появилось в датской Ютландии. В половине XI века возникло мощное государство Кнуда Великого (ок. 995-1035), охватившее Данию, Норвегию и Англию – положившее конец набегам норманнов на Европу.

Последней битвой викингов стало сражение при Стамфорд Бридже осенью 1066 г., где пал в бою с англичанами Харальд Суровый, последний вождь викингов, поэт и зять Ярослава Мудрого.

[1] Феофил Сигефр Беэр «Диссертация о варягах», 1747, с. 32.

---------------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.