Найти в Дзене

Бродячий синий идол, исполняющий желания

Этот холм называют Александровой горой. По преданиям он имеет искусственное происхождение и был возведён над равниной по приказу самого Александра Невского.

Где-то на его вершине, вплоть до XIII века, располагался и монастырь его имени, который светлый князь использовал в качестве загородной резиденции. Существование монастыря подтверждено в ходе археологических раскопок, однако его изображений не сохранилось.

Но в народе поговаривают, что гора Александрова появилась здесь задолго до князя.

Древние меряне называли это место Ярилиной Плешью и устраивали на его пологой вершине обрядовые действа в честь солнечного бога.

А ещё в те времена на вершине холма стоял огромный камень — чудо природы. Доподлинно неизвестно его происхождение. Вероятно, его оставил в качестве подарка уползающий скандинавский ледник.

Камень этот необыкновенного синеватого цвета считается точкой неведомой силы и с самого своего появления в Ярославских землях почитается народом как целебный. Его нельзя назвать чисто синим, название, по мнению историков, этот камень получил не за цвет, он «имеет символическое значение и указывает на соотнесенность объекта с загробным  миром».

Во времена своего стояния на горе Синь-камень поражал своими размерами: от двух до трёх метров в обхвате в разные стороны. Вес валуна около 12 тонн. Неудивительно, что его выбрали в качестве идола.

-2

До прихода христианской веры, этот камень на холме мирно принимал своих поклонников, которые покрывали его цветами, ленточками и руническими надписями. Однако новым церковникам он сразу не полюбился, ибо олицетворял силу язычества. Но несмотря на все ухищрения, поток верующих в силу камня снизить они так и не смогли.

Свергнуть древнего идола пытались трижды. Сначала, в 1152, его просто сбросили с вершины и прокляли. Однако тропа народная в камню не только не заросла, но стала ещё шире, ведь теперь для поклонения не нужно было забираться на холм. 

В начале XVII века на битву с камнем был послан из Ростова отец Ануфрий, который засучил рукава, взял лопату и закопал неугодного идола поглубже. Но лет через пятнадцать сама земля вытолкнула камень обратно на поверхность. Подивился весь люд мирской и опять потянулся к камню за исцелением.

Подивились и церковники и столетия через полтора решили утопить ненавистный камень в Плещеевом озере. Вода выталкивала камень немного дольше, однако через 50 лет камень показался на берегу, где находится по сей день.

-3

Сегодня представить себе всё величие Синь камня довольно сложно, ведь он постепенно, и на этот раз абсолютно самостоятельно, погружается в землю.

Аборигены говорят, что еще в 50-х годах прошлого века, он возвышался на берегу метра на полтора. Сейчас над землёй остаются около 30 сантиметров. Может устал древний идол за столько веков принимать неугомонных поклонников, которые до сих пор стремятся к нему за чудом?

Ведь попросить чуда достаточно просто. Нужно снять обувь и постоять босыми ногами на синеватой поверхности несколько мгновений, ощущая его тепло. Камень излучает приятное тепло круглый год. Говорят, что даже в сильные морозы, снег на его поверхности тает. 

Но на мой взгляд, камень решил просто спрятаться от непомерной людской алчности. Ведь не так давно место вокруг камня огородили и начали продавать билеты. Стоимость просмотра природного чуда составляет 50 рублей.

Объясняют это тем, что объект находится на территории природной охраняемой зоны «Плещеево озеро», причём вход на территорию самого заповедника составляет всего 20 рублей. И по дороге к берегу озера, на ум вместо древних мерян и священных культов, приходит Остап Бендер.

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.