Хвостовая часть
Эта часть насадки имеет высокую износоустойчивость и обеспечивает фиксацию в патроне перфоратора. Среди хвостовиков можно выделить маркировки SDS Plus, SDS Мах, а также SDS Quick и SDS Тор. От них зависит размер.
Обозначение SDS Plus чаще всего встречается на хвостовых частях буров, у которых диапазон диаметров находится в пределах от 4 до 26 мм. При этом диаметр их вставляемых в патрон
участков соответствует 10 мм, а общая длина -40 мм. Такие хвостовики
содержат четыре открытых паза для фиксации в патроне. Они используются в небольших перфораторах, например, строительного или бытового назначения.
Хвостовики SDS Мах применяются в тяжёлых и мощных перфораторах, а также в отбойниках с электрическим двигателем. Такие хвостовые части имеют общую длину 0,25, 0,45 м, а также 0,55, 0,8 или 1,2 м. Диаметр же участка, который вставляется в патрон перфоратора, соответствует 18 мм, а длина - 90 мм.
Хвостовик SDS Quick используется лишь с некоторыми марками перфораторов. Он позволяет работать с битами шуруповёрта и свёрлами, так как имеет шпонки и держатель.
Хвостовик SDS Тор применяется довольно редко. При этом длина его части, фиксирующейся в патроне, составляет 70 мм, а диаметр - 14 мм.
Рабочая часть
Её делают из особых твёрдых сплавов. Буры принято классифицировать по форме рабочей части. Среди них выделяют:
Шнековые. Используются для сверления. Удаляют пыль, тем самым снижая нагрузку на перфоратор.
С малым углом наклона канавок. Предназначены для неглубоких отверстий.
С большим углом наклона канавок. Их используются для работы на большой скорости. Они позволяют высверливать глубокие отверстия, увеличивая нагрузку на перфоратор.
Канавки рабочей части обеспечивают устойчивость буров при высверливании углублений, минимизируют вибрацию.
Режущая часть - это наконечник, особая напайка из прочного металла (сплава). Чем качественнее наконечник, тем дольше срок эксплуатации и выше производительность бура. Наконечники бывают классическими, центрирующими или волновой формы, а также победитовыми или с алмазным напылением.
Последний вид наконечников износостойкий и очень прочный, помогает работать с армированными бетонными или каменными поверхностями. Победитовые наконечники бывают мягкими (для работы с кирпичом или бетоном), среднепрочными для бытовых работ и высокопрочными (аналог алмазных наконечников).
Чем бур отличается от сверла
На первый взгляд, эти две насадки похожи одна на другую. Но между ними есть разница. Во-первых, у них различная форма хвостовика. У буров она сложная, а у сверл - гладкая.
Во-вторых, спиральные рёбра сверла врезаются в материал, а у бура отводят частицы пыли. Кроме того, буры более прочные, чем сверла. Однако их можно использовать только в перфораторе, а сверла - ещё и в дрели. Наконец, буры работают в режиме «удар - вращение», а свёрла - только в режиме «вращение».