Задумывались ли вы, что стоит за легализацией фрилансеров и насколько спокойнее себя чувствуют самозанятые?
Дмитрий, молодой парень 23 года, пришел ко мне, риелтору с опытом, со своей проблемой: "Устал жить с родителями, хочу жить отдельно. Я понимаю, что сам могу снять жилье, но не хочется платить кому-то, лучше эти же деньги платить за свою квартиру."
У большинства молодежи аналогичная ситуация и подобные мысли. Поэтому первым делом решили изучить рынок новостроек, определить стоимость, подобрать район, ознакомиться с планировками. и т.д. Сейчас молодежь предпочитает жить не только в новом доме, но и в современной инфраструктуре и с хорошей транспортной доступностью. Мы подобрали 3 варианта и поехали смотреть. Застройщики предлагали небольшие студии 19 м2, не стандартные планировки, а также полноценные 1-комнатных квартиры площадью до 46 м2. Диме понравилась нестандартная планировка для творческой натуры, как он и хотел. Естественно, он загорелся покупкой и мы перешли к обсуждению условий оплаты.
Первоначальный взнос в 10%, который был указан в рекламе застройщика, оказался очередным маркетинговым ходом. На него могли рассчитывать только ограниченные категории граждан. Для всех остальных действовали обычные условия.
Хорошо, что у Димы было 20% стоимости. Оставалось только оформить ипотеку. На момент покупки он 6 месяцев был зарегистрирован, как самозанятый, показывал все свои доходы и оплачивал налоги. Вся сумма первоначального взноса была на счету самозанятого. В полной уверенности мы переместились за стол ипотечного консультанта в офисе продаж застройщика. И тут началось: "Мы с самозанятыми не работаем."
На вопрос: "Почему?" Внятного ответа не получили. Обратились в офис сбербанка. Их ответ тоже мало порадовал: "У нас пока нет инструкции, как выдавать ипотеку самозанятым, и вообще надо быть зарегистрированным в качестве самозанятого не менее 1 года." Однако об этом не чего не говорилось, при регистрации в соглашении с банком. Наоборот было написано, что самозанятые обладают всеми правами наравне с остальными налогоплательщиками.
Как мы не старались ничего не вышло. Ипотеку оформить так и не удалось. Были варианты привлечения поручителя, но при детальном рассмотрении оказалось, что необходимо оформлять совместную собственность и вообще лучше, если поручитель будет основным заемщиком по кредиту. Такой вариант Дмитрия уж точно не устраивал. Поэтому решил подождать еще пол года и снова попробовать. ведь Сбербанк сказал, что при нахождении в статусе самозанятого не менее 1 года, они возможно смогут рассмотреть выдачу ипотечного кредита на покупку квартиры.
Спустя 6 месяцев мы сделали вторую попытку. Однако у Сбера до сих пор не было инструкций по выдаче кредитов самозанятым. После чего Дмитрий закрыл расчетный счет и удалился из приложения "Своё дело".
Как считаете стоило ли продолжать платить налоги и не иметь ни каких прав на ипотеку? А может стоило немного подождать?
Пишите комментарии! Ставьте лайки и подписывайтесь!
Будет много интересного и только реальные истории из жизни, которые помогут вам избежать ошибок.