Железобетонная конструкция состоит из двух главных элементов – железного каркаса и бетона. От прочности и физических характеристик арматуры зависит долговечность железной конструкции, поэтому к выбору такого строительного компонента нужно подходить с особым вниманием.
Виды фундаментов
Существует несколько разных типов фундаментов, и арматура подбирается под категорию основания. При этом от конфигурации фундамента зависит и форма каркаса, а также объем использованной арматуры. Однако стоит помнить, что во время строительства каркаса железный прут подвергается деформированию и может сломаться под воздействием механических факторов. Наиболее разумным решением станет приобретение необходимого объема арматуры с запасом на случай поломки отдельных прутьев.
Главные правила выбора арматуры строятся на следующих принципах:
- Столбчатый фундамент. Такой тип фундамента хорошо подходит для небольших зданий, которые не требуют основания повышенной прочности. В этом случае можно использовать гладкую арматуру диаметром в 10 миллиметров, из которой создается столбчатая конструкция и устанавливается по углам здания.
- Плитный фундамент. Такой тип фундамента используется на подвижном грунте для равномерного распределения нагрузки. Подобный вид основания требует прочного каркаса с высокими эксплуатационными характеристиками. Для каркаса используется арматура диаметром в 10 миллиметров с повышенной износостойкостью.
- Ленточная конструкция. Универсальная категория фундамента, который используется для строительства высоких зданий. В таких проектах требуется создание прочного основания, которое сможет выдержать длительное механическое воздействие, и для железного каркаса лучше использовать высокопрочную арматуру диаметром от 12 миллиметров.
Арматура – это важный компонент железобетонной конструкции, и именно этот элемент придает основанию необходимую прочность и долговечность. По этой причине возведение каркаса является одним из основных этапов строительства фундамента, а для этой цели используется качественная продукция металлопроката с соответствующими прочностными характеристиками.