В своих публикациях я довольно часто упоминаю различные поджанры стимпанка.
Так что серией статей я постараюсь описать и рассказать про некоторые из них.
Здесь я затрону сразу два поджанра: Бойлерпанк и Маннерпанк.
Начну с Бойлерпанка.
Данный поджанр представил Джефф Вандермеер (современный американский писатель). Он предложил взглянуть на мир стимпанка с точки зрения обычного рабочего класса. Со стороны шахтеров, слесарей, кочегаров и др. Мир бойлерпанка пропитан терпким запахом металла и смазки. Где вместо жизни есть лишь металл, уголь, и бесконечный треск гигантских шестерней завода. Где вместо косметики, на лицах людей лишь сажа, а сон и покой - давно забытые слова. Чернушный и темный настолько, насколько темна угольная шахта, уходящая на много миль вглубину.
В общем, не жизнь, а постоянная, бесконечная, вынужденная каторга. Тут нет места улыбкам и радости, что все же присущи основному жанру.
В отличии от изящных построек аристократов стимпанка, в бойлерпанке люди вынуждены ютиться в руинах или обустраивать жилище в огромных котлах, что вышли из употребления. Порой, даже на территории самих заводов, карьеров и шахт.
Что же касается аристократии - она недосягаема для героев бойлерпанка, как звезды на небе.
Если бы в этом жанре снимали фильм, то лучшей локации чем российская глубинка не подберешь, а в качестве режисера я бы, да и думаю многие другие, хотели бы видеть Юрия Быкова. Кто как не он, снимет лучше, про "чернуху в стиле стимпанк". В целом так можно и охарактеризовать жанр бойлерпанка.
Более про него не расскажешь, да и информации о нем практически нет. Так что думаю, можно остановиться здесь.
И мы переходим к следующему - Маннерпанк.
Об этом поджанре информации еще меньше чем о бойлерпанке. Но я постараюсь. К слову, его так же представил Джефф Вандермеер (это имя будет довольно часто мелькать в дальнейших статьях).
Самое главное отличие маннерпанка от предыдущего поджанра - здесь речь идет об аристократии, а повествование сосредоточено на сложной социальной иерархии между персонажами. И все это в антураже стимпанка. Правда технологии упоминаются в самую крайнюю очередь.
Рабочий класс здесь фактически не принимает участия, ведь маннерпанк о дворцовых переворотах в формате гротескно-бесконечных балов, вечеринок, тайных встреч и всего того, что так ценится аристократами.
В то время как в бойлерпанке, люди корчатся разрывая мышцы на заводах и в шахтах, здесь персонажи, в прямом смысле умирают на танцполе.
В общем, не буду затягивать. И перейду сразу к итогу.
На самом деле я не вижу смысла настолько фрагментировать жанр. Бойлер- и маннерпанк как отдельный, standalone, жанр не вытягивают, просто потому, что миры в них показанные по отдельности, будут слишком сюрреалистичны и врядли будут понятны и понравятся большому количеству людей. Они - составляющие одного целого. Стимпанк как раз и зиждится на гармонии в демонстрации обоих этих миров.
Именно противоположности и являются основой стиля стимпанк. Ведь этот жанр и есть та грань, где грубая сила рабочего класса и суровые технологии сталкиваются с нежной утонченностью и чопорностью аристократии.
А я, по традиции, пожелаю Вам успехов в творчестве, вдохновения и свободы в самовыражении.