На написание этого текста натолкнула статья Мефодия в Дзене:
Почему мне христианину интересно общаться с атеистами (https://zen.yandex.ru/media/id/5cec0e23276b9000b35fcea5/pochemu-mne-hristianinu-interesno-obscatsia-s-ateistami-5eec63b276a618665860d7c2). Понятно, что многие пропагандисты веры часто получают очень и очень неудобные вопросы от инакомыслящих. И вопросы такие, на которые не сразу и ответишь. Поэтому, нужно готовиться. Вырабатывать, так сказать, тактику поведения, уметь парировать удары. Похвально. Но речь немного не об этом.
Я, хоть и атеист, тоже люблю поговорить с убеждёнными сторонниками бытия Божия. Причин несколько, одна из них описана выше. Да-да, я тоже человек. Вторая причина - любопытство. Интерес, другими словами. Сам-то я верующим не был. И вот что получается.
Лезет человек, скажем, на гору. Нравится это ему, хоть и пятый десяток пошёл. Угомонился бы, ан нет - лезет и лезет. На Эльбрус, на Эверест. Счастлив от от этого. Фотки показывает, сам сияет, как начищенный самовар. И других агитирует. Красиво, здорово - не спорю, только далеко не каждый согласится потратить свой отпуск (и все отпускные) ради удовольствия карабкаться по ледяным скалам на пронизывающем ветру.
Поздняя осень, вечер. Идёт женщина. Ни мужа, ни семьи. Недавно похоронила мать, ранее - другого близкого родственника. Настроение - ниже нуля, желание жить дальше - ноль. Случайно проходит мимо здания, где снимают офисы всякие конторы, типа "Страхстроя". Заходит в один из офисов, спрашивает что-то. Ей отвечают, предлагают горячий чай, интересуются, почему она такая печальная. Так женщина попадает в секту. Нет, у неё не отбирают квартиру, не зомбируют. Ей дают понять, что ей рады. Впервые, за долгое время кто-то заинтересовался её существованием. Женщина счастлива, снова хочется жить. Ей хорошо, и она искренне желает сделать счастливыми других. Пишет в интернете, приглашает на собрания, раздаёт копеечные сувениры - но люди не идут. У них есть семьи, любящие родители, супруги, дети, горы, наконец.
Для кого-то есть Бог. Вечно любящий, вечно прощающий. Всегда выслушает, всегда поймёт. И уже не страшно, потому что Он с тобой. Человек может предать, он не всегда умеет слушать, и очень редко прощает. Пережив измены и предательство близких, ложь и непонимание, человек принимает Бога, и снова улыбается. Да, это иллюзия любви, но появляется уверенность: его любят, о нём помнят. В его сознании намертво застревает то, что он любим. Он нужен. И этот статус закреплён за ним навсегда. Человек идёт делиться своей радостью, естественно, к атеистам. Мол, эх вы бедные, несчастные, убогие. Мучаетесь при жизни, после смерти вообще в ад попадёте. Жалко мне вас. Никто же не знает, что произойдёт после смерти.
Хорошо быть атеистом, но ещё лучше быть атеистом там, где тебя не попрекают, не учат жизни, не стащают серными котлами. У нас своя формула счастья, и этим счастьем мы делимся с верующими, вторгаясь на религиозные форумы, оставляя подчас злые комментарии. "Двадцать первый век же на дворе, алё-гараж, проснитесь! Нету никакого Бога! Не мучайтесь - дышите полной грудью".
"Что такое счастье – это каждый понимал по-своему" - сказал когда-то Аркадий Петрович Гайдар. Мудрые слова. Тогда, к чему мы стремимся, навязывая другим свою формулу счастья. Если мужику нравятся горы - он сам туда поедет. Если нравится рыбалка - пойдёт с удочками к реке. Если нравится всякая восточная философия - найдёт группу по интересам. Он сам решит, где и как ему жить. Все альпинистами, как и христианами стать не смогут. И делать выводы о полноценности человека, исходя только из критериев его веры или неверия, тоже нельзя. Ну, отнимем мы ледоруб у альпиниста, дадим ему удочку - он обретёт счастье? Лишим верующего Бога? Да он просто запрыгает от радости. Или не запрыгает? Навязанного счастья не бывает - оно начинается от потребностей конкретного человека, от обстоятельств его жизни. Можно лишь предложить свой вариант запутавшемуся, - тому, кто не знает, чего он хочет. Предложить, а не навязывать.
Мы невольно вторгаемся в чужую жизнь, устанавливая в ней свои порядки, искренне полагая, что делаем добро. Пропаганда атеизма была необходима в советское время, сейчас она не нужна. Кто хочет быть атеистом - пожалуйста, милости просим, а кто не хочет - у них своя дорога. Зачем пропагандировать религию? Имею ввиду ситуацию, когда нет материального интереса. Предложили почитать Библию, и достаточно. Ведёте здоровый образ жизни? - Прекрасно. Заведите свой блог в Сети, зачем же каждому курильщику постоянно портить нервы. Он не хочет вас слушать, и это его право. Зачем говорить каждому мясоеду, что он питается трупами? Он это уже слышал. Мы все живём в мире, где информация доступна, и есть право выбора этой самой информации. Ещё есть реклама, которую мы не выбирали, но приходится слушать или смотреть. И не только реклама. Гигабайты навязываемой информации лезут к нам, как комары. Я думаю, все будут счастливы, если этого "добра" станет чуточку меньше.