Найти в Дзене
Александр Сонин

"СМОТРИ, НЕ ОБОСТРИСЬ!"

Именно таким пару лет назад был провокационный слоган рекламы одного из​ фастфудов. Действительно, маркетологи продвигали острые бургеры. Креатив такой понравился не всем. Сегодня, когда лето радует (или кого-то уже нет?=), обсудим, как меняется наш рацион летом, чего нам хочется, что едим, и что есть стоило бы. Днём, в жару, порой есть не хочется. Не то, что готовить, - по дому или офису и то трудно двигаться. Хочется пить, и мы пьём: лимонады, соки, коктейли, сладкие газированные напитки (кола, квас и т.п.).
Хорошо, если утром завтракаем. Но бывает наоборот: "есть с утра не хочется", "времени на завтрак нет", "пью только кофе"... Обед пропускаем, ведь "некогда на работе", "в жару есть не хочется". Ну, а потом жара спадает, на город опускается вечерняя прохлада и... "просыпается мафия" - то чувство голода, которое мы не замечали или игнорировали весь день. И идём мы к холодильнику. Знакомо?

-2


Мы начинаем есть, ужинать, доедать, потом "вечерний клёв", сладенькое, колбаски кусочек (ой, уже восемь кусочков?!). И так до ночи. Ночью нам не спится: то изжога, то чувство горечи (и в прямом смысле - от заброса желчи в пищевод, да и образно - горечь от содеянного (ночного переедания). Кто-то узнал себя? Потом приходит расплата: обострение гастрита, дуоденита, а то и язвы из-за острой, агрессивной пищи, сбитого режима питания, либо панкреатит с холециститом, которые очень дружат (холецистит обожает густую желчь и камушки в желчном пузыре). Ну и, конечно, избыточный вес... Как быть? Не люблю слово "диета". Даже если речь о лечебном питании по Певзнеру, мне нравится говорить не о диете, а о здоровом питании, начиная диалог с пациентом не с того, что нельзя, а с того, что можно. Так больному легче потом воспринять ограничения. В жару важно помнить, что для утоления жажды подойдёт простая чистая вода или свежезаваренный чай. Лимонады и пиво не только не полезны, а вредны: газировка напрямую раздражает слизистую пищевода и​ желудка, а обилие сахара в таких напитках ведёт к быстрым подъёмам глюкозы крови и нагрузке на поджелудочную железу. Долгое голодание без завтрака и обеда - путь к загустению желчи, повышению риска образования камней, а также вечернему перееданию, набору веса. Как следствие - те же панкреатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Что делать? Заботиться о себе. Кормите себя завтраком. Если утром есть не хочется - не спешите, пробуйте, приучайте себя. Ваше тело скажет "спасибо". Если завтракать "не успеваете" - расставьте приоритеты, встаньте раньше, инвестируйте время в завтрак. Не пропускайте обед! Если лёгкий голод появился уже в 11 часов, - покормите себя, найдите 5 минут на еду. Вам жарко, и вы не обедаете? Так никто не требует съесть в жару весь обед с ведром солянки или жирного мяса - подойдёт салат, холодный суп или второе блюдо. Слушайте себя и кормите! А если "вечерний жор" продолжает вас преследовать, может, дело в пищевом поведении, "заедании" стресса и психологических проблемах? Если так, тогда смело к Валерию Владимировичу @doctorromatskiy
И, наконец, если появляются такие симптомы, как изжога, отрыжка, боли в животе, тяжесть, вздутие, кислота или горечь во рту, - не ждите чуда, обращайтесь за помощью к гастроэнтерологу или терапевту.

-3

Да, скорее всего потребуется обследование, но есть хорошая новость: мои пациенты теперь могут получить скидку на ФГДС экспертного уровня в гастроэнтерологическом центре "Экспертъ" на Пионерской ул., 16. Там классное оборудование и замечательные доктора под руководством одного из ведущих специалистов города проф. С.Н. Мехтиева. В общем, берегите себя в жару, позаботьтесь о пищеварительной системе, здоровом питании. Тогда ничего не обострится!
А как вы питаетесь в жару?

Ваш доктор Сонин