Гречневая каша – это незаменимый продукт для людей, которые хотят похудеть. Универсальный гарнир, отличный источник сложных углеводов, гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается и легко готовится.
С того момента, как я перешел на правильное питание гречневая каша стала блюдом, которое я ем практически каждый день. Это единственная крупа, после которой нет тяжести в желудке. Она не надоедает. К ней быстро привыкаешь. Из гречки можно приготовить огромное количество ПП блюд.
Но, далеко не все знают, как правильно готовить гречку. Даже опытных хозяек этот элементарный вопрос иногда ставит в тупик. Понятно, что если из крупы приготовить пресную пластилиновую массу на воде, то ни один человек не сможет есть ее ежедневно. А вот если в течение недели готовить из нее разные блюда, то она не надоест никогда.
Для начала давайте научимся правильно ее варить.
1. Чем выше сорт крупы, тем она чище и качественнее. Но, независимо от того какую марку вы выбрали гречку желательно перебрать. Внимательно проверить ее на наличие мусора, камушков и черных зерен.
2. Далее крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Это важно!
3. Чтобы блюдо получилось ароматным и рассыпчатым, я прокаливаю просушенную гречку на разогретой сковороде в течение 5 минут.
4. На один стакан гречки нам потребуется два стакана воды. Если добавить больше, то каша получится более вязкой.
5. В зависимости от сорта, на упаковке указывают разное время варки. Обычно это 15-20 минут. Я варю на 5 минут меньше. Во время варки подсаливаю. Далее, кастрюлю накрываю полотенцем и даю распарится в течение 10-15 минут.
6. В конце добавляю 30-50 гр растительного масла и перемешиваю. Масло дает дополнительный аромат и не позволяет каше склеиться.
Вкус блюда и его консистенцию можно легко менять. У меня был инструктор, который просто запаривал крупу кипятком на ночь. При этом крупа по вкусу сильно отличалась от вареной.
Гречку можно готовить с грибами, с луком, кабачком, морковью, чесноком, зеленью и так далее. Из нее можно делать плов и даже добавлять в салаты.
Из перемолотой гречки, зелени, чеснока и яиц получаются отличные гречневые котлетки.
Экспериментируйте, подбирайте свой индивидуальный вкус и делитесь рецептами в комментариях.
Подписывайтесь на наш новый канал в Телегр@мм (ссылка в шапке профиля), где вы сможете найти еще больше полезной информации о правильном питании и похудении.