В большинстве случаев, когда ребёнок имеет долю в квартире, он может прийти к родителям и запросить её выкуп. И я знаю много историй, где родители отдавали деньги своему подросшему чаду или разменивали квартиру, чтобы расплатиться с ним.
И, вроде, всё правильно: хотите жить отдельно от меня и семьи, которую я создал, тогда платите. Вы мне деньги, я вам свободу. Выпишусь и больше не буду ни на что претендовать.
Но правильно ли это?
Может, и грамотно с юридической точки зрения в определённых случаях, а вот с общечеловеческой? У меня возникают большие сомнения.
Для меня семья - это там, где законы, прописанные в Кодексах, не работают.
Нет, их можно применять, но семьи больше не будет.
Как я буду продолжать отношения с родителями, если они будут вынуждены дать мне деньги не по своей воле, а моему законному требованию?
Как я продолжу быть частью семьи, если вдруг продам часть квартиры и превращу квартиру родителей в коммуналку?
Как?
И вот тут я выбираю: мне дороже мой финансовый и жилищный комфорт или всё-таки мне нужна семья. Мне нужны люди, которые всегда рядом, любят и любимы.
Я выбираю последнее.
И когда мне говорят, на что я там имею право, мне даже слушать не хочется. Потому что есть закон, а есть семья.
И вот семейные законы мне как-то ближе.
И если есть у родителей возможность помочь своим детям, так они по доброй воле помогут. Собственно, также и дети помогут родителям, когда они будут нуждаться.
Понятно, что можно в старости вспомнить про алименты и трясти их с собственных отпрысков, да что толку от этих денег? Жить на средства, которые отняты у детей без их явного желания и заинтересованности? Зачем?
Собственно, поэтому мне и не нужны никакие алименты на детей. Если отец заинтересован в них, то и так не оставит. А если нет, то никакие рубли не принесут пользу. Если мужчина уйдёт, я просто помашу ему рукой и продолжу жить в новом для себя ритме.
Деньги очень хорошо впитывают энергетику. И больше потеряешь, если воспользуешься тем, что отдано не по доброй воле.
Так что я против того, чтобы судиться с близкими (или некогда близкими) людьми. Против этого бесконечного навязывания и обязывания помогать.
Если человек хочет, он всё делает для других. И получает то же самое в ответ.
А нет, - так лучше просто рассчитывать на себя. Нет ничего невозможного. А все препятствия делают нас сильнее. И даже если сейчас кажется, что без посторонней помощи ты не справишься, то это иллюзия. Справишься, если захочешь и поставишь перед собой такую цель. Ещё гордиться собой будешь! И смеяться над тем, что сейчас приходится пережить.
Так что и жилищный вопрос мы решим самостоятельно, и детей вырастим без тех родителей, кому они не нужны. И старость встретим достойно, не рассчитывая на что-то стороннее.
Что самое интересное, когда только придёшь к этой мысли и перестанешь пытаться что-то урвать на себя, так всё у тебя и будет хорошо.
Иногда мне кажется, что Вселенная умна и даёт человеку ровно то, что он заслужил.
Сама даёт, а уж каким образом и чьими руками - это второй вопрос.
Так что добрее и самостоятельнее надо быть, а не бумажками трясти перед каждым, кто что-то, на наш взгляд, нам должен.
Мне так кажется.