На самом деле, список может быть бесконечным. В него войдёт многое - и человеческие качества, и космические ракеты.
Но сегодня мы поговорим о продуктах питания. Да, скромной и незаметной, но такой незаменимой, еде.
Кухня - неотъемлемая часть культуры любого народа и страны. Отправляясь в путешествие, мы непременно хотим попробовать новые блюда в местных ресторанчиках. Наиболее полюбившиеся рецепты мы увезём с собой и станем повторять дома, каждый раз возвращаясь в памяти на летнюю веранду у моря или в тёплый зимний паб.
Но что если нигде не найти подходящих продуктов? И какие это могут быть продукты, если из России мы переедем в США? Расскажет Thomas Hulbert:
Сам я американец, но жил в России в середине 90х, а затем вернулся сюда же с 2000х годов. Могу сказать, что за это время рынок очень изменился для потребителя.
В советское время приходилось добывать вкусняшки на «сером» рынке, где рабочие на фабриках порой «приватизировали» некоторую фабричную продукцию, чтобы позднее обменять ее у своих сограждан на другие редкости или полезности. Без толики хитрости было не прожить. Но с конца 90х стали появляться новые товары, ранее невиданные. Я помню, как в России появилось арахисовое масло. Ах, что был за день!
Сегодня же здесь можно купить практически все. Но, к сожалению, некоторые российские продукты и бренды не «выжили» и пропали с прилавков - вдвойне жаль того, что многие из них было реально классными, например, разные консервы в стеклянных банках. Банки можно было использовать снова или сдать на переработку, что уменьшало количество мусора.
Но есть также и такие продукты, которые в России встречаются на каждом шагу, но их крайне сложно найти в США. Скажем, гречка. Ее можно купить только в специализированных магазинах, а в России это весьма популярный продукт.
Черный и невероятно вкусный «бородинский» хлеб не купить в супермаркетах США, но зато в южно-европейских магазинчиках его точно можно найти.
В России существует огромное количество разных молочных продуктов, которых просто нет в США. И речь идёт не только о кефире, который все-таки можно отыскать и в Америке; некоторые из этих продуктов сложно описать.
Айран - причудливый жидкий кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, соленый, может содержать укроп или базилик.
Варенец, простокваша и ряженка - кисломолочные продукты, аналогов в США которых я не знаю. Более того, вы можете купить сметану разной степени жирности - от 10 до 35% . На местных рынках можно найти фермерские продукты. Такие продукты никогда не пройдут инспекцию в США, но в России они являются ценным товаром, потому что у них нет «заводского вкуса».
Творог и сыворотка могут быть десертом. Они сладкие. Больше всего мне нравятся сырки - по сути, те же чизкейки, только в виде шоколадного батончика.
Еще у россиян есть суперсила, заложенная в них на генетическом уроне. Они могут где угодно найти грибы и отличить съедобные от несъедобных. Вообще, грибы сейчас можно купить в любом супермаркете, но многие люди все еще ходят в лес с корзинкой и собирают грибы сами. Им нравится это занятие.
_________
И снова статья получается очень длинной! Что ж, вторую часть опубликую в следующий вторник. А завтра поговорим о чем-нибудь новеньком.
Ставь палец вверх, если было интересно!
Мало, хочу больше интересностей и полезностей!