Сейчас все хотят заработать по-больше денег. Оно и понятно, ведь чем у тебя их больше, тем жизнь твоя интереснее и приятнее. Из каждого утюга нас приглашают в онлайн школы и на супер курсы, бесплатно отнимают наше драгоценное время на 3, 4 и 7-ми дневных марафонах, обещая решить наши проблемы за наши деньги. Дают тонны "полезной" информации и мотивации. Получают с нас наши кровные и... мы остаемся с большими и трудноисполнимыми, не понятно зачем, заданиями. Пыхтим, тратим время и силы, получаем сертификат... и остаемся в той же фазе развития с прежними доходами.
Многие достигают определенной известности на пару тройку сотен человек. Но в интернете миллионы людей и среди них есть ваши будущие клиенты, ученики и потенциальные друзья и партнеры. И кажется, что проще, объединись с десятком таких же и расширится твоя и их аудитория. И вариантов выбора будет больше и продукты качественней, ведь над ними будут работать профессионалы. А если людям понравится ваша компания специалистов, то народ к вам рекой потечет. Ан нет! Нам начинают промывать мозг про личный бренд и мы начинаем пускаться во все тяжкие. Паримся с контентом, его раскруткой, вбухиваем в это деньги и силы. Получаем пару тысяч подписчиков и дальше всё, в перспективе устаем подкручивать тарелочки и вся наша деятельность затухает, а мы начинаем ругать наших коучей и оконченные курсы. На новые предложения смотрим скептически, мы же уже "стрелянные воробьи". Охраняем своих подписчиков как зеницу ока, гоним всех кто кажется конкурентом, а продажи все ниже...
Может все-таки посмотреть вглубь истории бизнеса и увидеть, как бренды становились брендами? Понять, что успешность это объединение сил?
История первая.
Компания Unilever (Юнилэвэр) была создана в результате СЛИЯНИЯ в 1930 году двух хорошо в то время известных производителей: британской компании «Lever Brothers» (первопроходец в мыловаренной промышленности) и нидерландского короля маргарина «Margarine Unie».
Объединяя две компании в одну, обе стороны искали общую выгоду и в результате достигли намеченной цели. Дело в том, что оба производителя ранее ввозили из заграницы пальмовое масло для производства своей продукции. За счет слияния компаний и увеличения объемов закупаемого продукта, обеим сторонам удалось, хорошо сэкономив, получить значительный доход.
Руководители «Юнилэвэр» с самого начала не преследовали цель стать аналогом, какого либо крупного и известного производителя. Благодаря этому и четко поставленным целям им удалось отодвинуть все существующие бренды на второй план и предложить всемирной аудитории практически все виды потребительских товаров. От средств личной гигиены, моющих и чистящих средств до различных продуктов питания.
История вторая.
Крупнейшей сделкой в отрасли IT стало слияние в 2016 году производителя компьютеров и серверных агрегатов Dell с крупным поставщиком систем хранения данных EMC.
После слияния новая компания получила имя Dell Technologies, а её директором стал ранее возглавлявший Dell Майкл Делл. Объединение позволило компаниям перестать терять позиции из-за конкурентной борьбы и совместными усилиями расширить линейку своей продукции, в том числе техникой нового поколения.
История третья.
История человека-бренда Чермена Дзотова. Он стал популярным тем, что объединял вокруг себя людей. Чермен —король нетворкинга. Он поддерживает начинания и идеи всех высококлассных специалистов, помогает им оформить свои достижения в красивую упаковку. Никогда никому себя не противопоставляет, никогда ни с кем не конкурирует. Просто делает то, что он умеет максимально качественно. Вокруг него собраны исключительно эксперты в своей сфере деятельности. Никто из них не боится конкуренции и не пилит на части целевую аудиторию.
История 4.
Круглый стол Татьяны Гарриевны. В 2013 году Татьяна Гарриевна Ермакова предложила всем репетиторам новую идею. Обсуждение репетиторских проблем в новом на тот момент формате: общение в реальном режиме времени по различным проблемам репетиторства с профессиональными преподавателями, уже достигшими определенного уровня известности. Сейчас это Гипермаркет педагогических идей и лайфхаков. Этот проект объединяет в себе независимых профессионалов, связанных одной идеей: сделать преподавательский мир лучше через помощь коллегам по образованию.
Поскольку последняя история мне очень близка, то я остановлюсь именно на ней. На днях был проведён негласный опрос репетиторов в соцсетях. Каждый 4-ый знает о существовании Круглого стола. Каждый 8-ой был хотя бы на одном мероприятии с 2013 года. Каждый 20-ый был спикером Круглого стола в течении времени его существования.
Известность и высокооплачиваемость преподавателя зависит от его квалификации и его участии в мероприятиях, где он может показать свою экспертность. А именно такие мероприятия организует Круглый стол ТГ.
С сентября 2020 года планируются:
📌Вебинары по разным направлениям и для разных уровней.
📌Серии вебинаров с коучингом и супервизией.
📌Методы повышения квалификации XXI века (не курсы и не школы)- живые кейсы и их решение.
📌Консультации профессиональных акмеологов и коучей.
📌Аудит личного бренда репетитора.
📌Встречи за Круглым столом и нетворкинг.
Вас ждут:
🔸️Преподавательская мастерская:
мастер-классы от профессиональных педагогов, открытые уроки и вебинары.
🔸️Семинары по психологии, психотипам личности и по психологической подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ.
🔸️Нетворкинг с Татьяной Гарриевной: встречи репетиторов, встречи между преподавателями предметниками, чаты и разговоры об учениках и репетиторских проблемах.
🔸️Книжная полка Круглого стола: изучаем педагогическую литературу вместе.
🔸️Новости образования из первых рук.
🔸️Ваши проекты, о которых вы сможете рассказать коллегам под эгидой Круглого стола. Свои предложения шлите на почту: ermakowka@mail.ru
🔸️многое, многое другое.
Следите за Афишей Круглого стола.
Итог: личный бренд развивается только среди коллектива людей, объединенных одной высокой целью. Не через конкуренцию, а через сотрудничество. Без борьбы за ЦА, а с установкой на ее расширение.
Перестаньте платить деньги за сомнительные школы, академии и сертификаты как бы государственного образца!
Начинайте продвигать свою экспертность вместе с коллегами.
Станьте острым углом Круглого стола!
Ваши предложения о сотрудничестве пишите на е-мейл: ermakowka@mail.ru или через форму обратной связи на сайте ТГ .
👍🏻Ставьте палец вверх.
👇🏻Пишите комментарии!🤫