Подразделения МТО Южного и Западного военных округов проложили первые 50 километров водовода от Тайганского к Симферопольскому водохранилищу, сообщает ИА FederalCity.
В монтаже трубопроводов принимают участие более трехсот военнослужащих и 140 единиц спецтехники. После завершения работ насосные станции станции смогут перебрасывать около 50 тысяч кубометров воды ежесуточно.
По словам главы РК Сергея Аксенова, такие объемы позволят в значительной степени удовлетворить потребности столицы Крыма в питьевой воде.
Следует напомнить, что военное ведомство уже не в первый раз приходит на помощь властям полуострова в вопросе решения водной проблемы региона. Так, в прошлом году трубопроводные части ЮВО проложили 30-километровый водовод от Балановского водохранилища до поселка Перевальное, а в 2014-2015 годах Минобороны протянули более 100 километров полевых магистральных трубопроводов и подали около 2.5 миллионов тонн воды для жителей Феодосии и Судака.
На данный момент водохранилища Крыма и Севастополя по причине засухи и минимального количества осадков заполнены на треть от обычного объема.
Над решением проблемы стабильной снабжения региона пресной водой эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.
Надо признать, что их совсем немного.
Установки по опреснению воды требуют значительных финансовых вложений, причем не только на стадии возведения, но и в последующей эксплуатации – тарифы будут неподъемны для населения и предприятий, каждый кубометр дотировать придется государству.
А что же водные запасы самого Крыма? Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из тупика в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.
Наиболее сложными в плане водоснабжения были для Севастополя 1994 и 2012 года, когда в горах не выпал снег, а весной не пошли дожди. Из-за этого объем воды в Чернореченском водохранилище упал до критических семи миллионов кубов, был введен режим жесткой экономии воды (по четыре часа в сутки), а в некоторые районы ее доставляли машинами.
В этой ситуации серьезные вопросы появляются к местным властям – прекрасно зная об опасности, за шесть лет они не предприняли реальных действий по нормализации водоснабжения региона. До поры природа щадила Крым, но рано или поздно беда должна была случиться и принести на полуостров засуху – со всеми сопутствующими проблемами и объявлением ЧП.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.