Льды – характерная и неотъемлемая особенность Арктики. Льды влияют на природные условия, фауну, судоходство, индустриальное развитие Арктики.
Как образуется лед?
При льдообразовании сначала формируются ледяные иглы, сало, снежура и шуга. Смерзаясь, они образуют нилас – изгибающийся на волне эластичный лед толщиной до 10 см. Со временем нилас превращается в ломкий серый и серо-белый лед толщиной от 10 до 30 см. Лед толщиной более 30 см называется однолетним. За зиму однолетний лед успевает нарасти до 2 м. Толщина двухлетних и многолетних льдов нередко превышает 3,5 м. Морской лед классифицируют не только по возрасту (толщине), но и по многим другим признакам: подвижности, происхождению, размерам льдин и т. д.
При какой температуре образуется лед?
Как известно, льды появляются при охлаждении воды до температуры замерзания. Однако замерзание пресной и морской воды протекает по-разному. Пресная вода приобретает наибольшую плотность при +4 °C и замерзает при 0 °C. В пресных водоемах вода, охлаждаясь до +4 °C, начинает опускаться вниз. При этом происходит перемешивание ее верхнего слоя с вовлечением больших объемов воды в процесс охлаждения; это задерживает начало образования льда. При дальнейшем охлаждении воды (ниже 4 °С) процесс перемешивания замедляется, уменьшается ее плотность. В то время, когда температура поверхностного слоя воды достигает 0 °C, начинает образовываться лед.
Морские воды, соленость которых составляет менее 24,7‰ (солоноватые воды), как и пресные, при охлаждении достигают наибольшей плотности; затем перемешивание замедляется, температура на поверхности быстро приближается к температуре замерзания, и начинается льдообразование. Солоноватые воды характерны для устьевых зон арктических рек.
Начало льдообразования в Арктике определяется теплосодержанием поверхностного слоя воды. Льдины, сохранившиеся в летний период, служат ядрами кристаллизации, ускоряющими льдообразование. С точки зрения подвижности морской лед подразделяется на два типа:
- дрейфующие льды;
- припайные льды.
Дрейфующие льды меняют свое положение под действием ветра и течений. К неподвижным льдам относят припай и стамухи.
Припай в его начальной стадии называют ледяным заберегом. Ширина его колеблется от нескольких метров до 100–200 м. В период максимального развития льда ширина арктического припая может достигать десятков и сотен километров. В Арктике припай устанавливается, как правило, в октябре-ноябре. В проливах Вилькицкого, Санникова, Дмитрия Лаптева и Канадского Арктического архипелага он сохраняется до лета, а в отдельных районах – несколько лет. Вдоль его кромки под действием ветров формируются заприпайные полыньи (покрывающиеся начальными видами льда и молодым льдом). По ним проходят пути плавания ледоколов и судов. Особенно обширный припай наблюдается зимой в Восточно-Сибирском море и в море Лаптевых, где его ширина измеряется сотнями километров.
Стамухами называют нагромождения льда (торосы), севшие на мель. Стамухи могут быть одиночными или образовывать барьеры (цепочки). Стамухи представляют собой нагромождения обломков льда высотой до 10 м и более. В большинстве случаев стамухи образуются на глубинах до 20 м, в редких случаях до 30–35 м. Средняя высота арктических стамух составляет 8–9 м (макс. 17–20 м). Наиболее мощные стамухи наблюдаются в Чукотском море.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Спасибо за Ваши лайки!
Но несмотря на то, что лёд и снег в Арктике – куда ни бросишь взгляд, под льдом в глубинах холодных морей есть жизнь. Рекомендуем Вам нашу детскую книжную новинку "Под арктическим льдом".
Читайте книги об Арктике и Антарктике!
Все книги издательства "Паулсен" на сайте www.paulsen.ru