Найти в Дзене

Наживаются на беде или делают благое дело? Как работают ритуальные услуги для животных

Буквально пара десятков лет и ситуация по отношению к животным изменилась в лучшую сторону. Раньше в суровые 90е и себя то кормить было не чем, не говоря уже о кошках, собаках и других. Сейчас же более спокойное время, когда домашний питомец это уже не просто радость для души, но и для некоторых модный тренд и даже возможность заработка. Чего только стоят значительное количество в Instagram и других соцсетях аккаунты забавных котиков, дружелюбных песиков и других милашек.

Возможно, особо чувствительных особей дальнейшее может удивить или даже шокировать, поэтому просьба таких не читать.
Вот так выглядит урна с биоразлагаемым содержимым. Фото взято с сайта grifikirler.com
Вот так выглядит урна с биоразлагаемым содержимым. Фото взято с сайта grifikirler.com

Но, к сожалению, жизнь братьев наших меньших куда менее длительная, чем человеческая, поэтому со временем встает вопрос - куда пристроить покинувшего этот свет питомца. Тяжелый вопрос. Но все не стоит на месте, и спрос порождает предложение, вот и в России уже появились ритуальные услуги для животных. Передовик конечно в этом вопросе США, но мы, как всегда, от них отстаем.

Помню как-то ехала в такси, разговорились с водителем и оказалось, что ранее он жил в Москве. И у него был питомец, который по старости почил и нужно было куда-то его пристроить. В столице с этим немного проще, поскольку есть специальные кладбища для животных (если что, то абы куда делать это нельзя, можно нарваться, как минимум, на штраф). Так вот всё было сделано с особым почетом, деньги оплачены, а дальше мужчина переехал жить в один из регионов страны.

Однако, ежегодно за обслуживание места на кладбище ему приходили счета на несколько десятков тысяч. Сначала он оплачивал, но со временем обстоятельства не позволили это делать, поэтому место захоронения собаки было использовано повторно (именно так и был составлен договор). М-да, неприятная ситуация, но vitam et mortem (вспомним латынь) в столице не из дешевых.

Собака и радуга. О чем она думает? Фото взято с сайта lapyhvost.umoritelno.com
Собака и радуга. О чем она думает? Фото взято с сайта lapyhvost.umoritelno.com

Скажу честно, когда лет 5-7 назад директор частной ветклиники, где я работаю, решил построить крематорий, то мы с коллегами шутили, что вряд ли это принесет ему куш, ведь люди ещё не привыкли к этому. Как показало время, наши предположения были не верны. И несмотря на то, что мы живем в одном из городов нашей большой страны с населением чуть меньше 500 тысяч, такая услуга стала очень даже востребованной.

Я не буду рассказывать в подробностях, но если вкратце, то существует несколько видов кремации - общая и индивидуальная. Первая, соответственно, дешевле, а при второй - отдают баночку с прахом, который можно развеять или даже посадить с семенами и ждать, когда вырастет дерево памяти. Однако, что касается цены вопроса, то индивидуальная услуга (в нашем регионе) составляет до 5 - 7 тысяч рублей, что согласитесь, немало для жизни в регионе. Но, как заявляет, наш директор, основная часть этой суммы уходит на топливо, а также всякие налоги, поэтому можно сказать, что делает он это ради благих целей.

Удивительно, но немалое количество людей не очень хотят тратиться на лечение и содержание своих питомцев, но при этом готовы на такую индивидуальную услугу после их ухода. Для меня это странно. А для Вас?

Конечно, каждый сам для себя решает, что ему делать с безвременно ушедшим питомцем. Мои, например, почуют на даче под кустиками розы и главное, что моя память о них всё так же свежа...

Хотите, комментируйте. Хотите - нет. Дело ваше.

И, конечно, главное - ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВАШИМ ПИТОМЦАМ.

Читать ещё:

  • Цирроз печени у кота. Он что алкоголик? Причины куда проще
  • Доктор, а почему он так воняет? Спросила меня девушка с хорьком
  • Как мой коллега, ветврач по профессии, съел собаку. Не поверите, но ему понравилось.