Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ЕГЭ станет показателем качества дистанционного обучения, точнее результаты ЕГЭ покажут насколько эффективно было дистанционное обучение во время пандемии.
Честно говоря, когда ЕГЭ появилось в нашем образовании, а это примерно 2004 г., так как я тогда выпускалась из школы и у нас были пробные ЕГЭ, уже тогда я поняла насколько ЕГЭ пагубно для нашего образования.
Во-первых, это нереальный стресс для учеников.
Во-вторых, мало кто вообще его сдаст хотя бы на четыре, может я, конечно, утрирую, но я помню кто-то из депутатов или из министерства образования решили попробовать написать ЕГЭ, и они его благополучно провалили.
Я понимаю, когда ЕГЭ по точным наукам, где ответ может быть только один. Хоть у нас было и пробное ЕГЭ в школе, но когда я поступала в институт, сказали, что надо писать ЕГЭ. Для меня это был большой стресс, потому что программа школы кардинально отличается от вступительных экзаменов в институт. Я писала ЕГЭ по истории, а в истории могут встречаться и двоякие ответы, некоторые даты корректируются, какие-то цифры уточняются.
Насколько мне помнится, ЕГЭ пришло к нам из Европы. Там так сдают экзамены выпускники. Но мы разные, у нас разные пути развития, разная история, менталитет. До каких пор мы будем всё чужое заимствовать, а своё не разрабатывать?! Между прочим наше образование, которое было раньше, очень хвалили в Европе и на него равнялись.
Помнится мне, что во время самоизоляции Валентина Матвиенко предложила сделать образование дистанционном вообще, то есть как я поняла убрать школы, институты, ребёнок будет обучаться сидя дома за компьютером. Но что из него вырастет тогда, как следить за тем, что он учится или валяет дурака, да и вообще, что это такое за образование перед компьютером?!
Честно говоря, наше образование стало каким-то несерьезным. Если раньше в моё время (годы учёбы в школе 1994-2004) у нас были учебники, толстые книги, огромный список литературы на лето, были очень требовательные учителя, которым мы не были безразличны, то сейчас образование представляет собой какие-то тесты, какие-то работы на компьютерах, учебники превратились в какие-то журнальчики – так я сужу, потому что я видела учебники и задания у своего племянника.
Возвращаясь к теме своей статьи, о том, что ЕГЭ станет показателем качества дистанционного обучения, я могу с уверенностью сказать, что никакого качества это не покажет. Более того, первые результаты были обнадёживающие, а это говорит о том, что дистанционное образование ничему не научит наших детей.