Плакодермы не смогли определиться и вымерли. Не будь как плакодерма.
Пока часть кистеперых осваивает сушу и эволюционирует (об этом мы начали в прошлой статье), давайте глянем, кто из рыб остался в водоемах и водотоках. Не зря же девон называют "веком рыб".
Во-первых, не все кистеперые сбежали на сушу, кто-то из них остался и даже дожил до наших дней. Сам термин "кистеперые" считается устаревшим и не используется в научной литературе, а рыбы, входившие в этот таксон, сейчас относят к лопастеперым - классу рыб, в который, помимо бывших кистеперых, включают еще и двоякодышащих. Но чтобы было понятней, я продолжу по старинке их так называть.
Так вот, из бывших кистеперых до нас дожила полуметровая латимерия, сохранившая черты своих древних сородичей. У нее семь лопастных плавников, а парные сочленены с костными поясами - что-то типа предшественников поясов конечностей у тетраподов.
Обитает возле южного и восточного берегов Африки и у берегов Сулавеси (Индонезия). Внесена в Международную Красную книгу и нуждается в защите из-за браконьеров.
Во-вторых, это были двоякодышащие - еще одна группа лопастеперых. плавники у них тоже не такие, как у селедки или налима, более мясистые в основании или, наоборот, нитевидные. Один задний непарный плавник заменяет хвостовой, спинной и анальный плавники у других рыб.
Кроме того, не зря они двоякодышащие. Один или два плавательных пузыря у этих рыб играют роль легкого. Периодически они могут подниматься к поверхности воды и с хрюканьем выпускают воздух через ноздри, а потом через них же вдыхают новую порцию. Чем старше рыба, тем больше доля легочного дыхания. Могут выдерживать несколько дней без воды в увлажненном состоянии. Протоптер может уходить в летнюю спячку (эстивация) до года.
До нашего времени дожил только один отряд - рогозубообразые, в нем три рода - рогозубы, протоптеры и чешуйчатники
В-третьих, еще в силуре появились лучеперые рыбы. Это была настолько успешная группа, что не только дожила до нас, но и составляет порядка 95% всех современных рыб. Забейте в гугле "рыба" и выберете любую картинку, скорей всего, это будет лучеперая. Это и сельдь, и щука, и окунь, и гуппешка из аквариума. Они тоже подразделяются на группы в зависимости от анатомии, но сейчас мы углубляться не будем, а полюбуемся на картинку, которую для вас выбрала я чисто по эстетическим соображениям 😊
В-четвертых, из тех, кто доплыл до нас, остались еще акулы, скаты и химеры. Это хрящевые рыбы, тогда как лопастеперых и лучеперых объединяют в группу костных рыб. Из названия понятно. что скелет у них состоит из хрящей. У этой группы нет плавательного пузыря и жаберных крышек, плакоидная чешуя отличается от привычной нам чешуи других рыб.
У скатов и акул соотношение масс мозга и тела приближается к таковому у птиц и млекопитающих. Это не самый достоверный показатель интеллекта, и зеркальный тест акулам пока не проводили (почему бы? 😁), но очень хочется пошутить, что в свое время они выбрали поплыть налево, к умным))
Ну и не удержусь от в-шестых, раз уж заикнулась о плакодермах. Довольно успешная группа, доминировала во многих экосистемах. Ее сильно подкосило девонское вымирание, но окончательно плакодермы исчезли в конце карбона.
Устаревшее название - панцирные рыбы, ибо голова и часть туловища были покрыты пластинами. Пластины в свою очередь были покрыты кожей, отсюда и второе название - пластинокожие. Вместо зубов тоже были пластины, а сила укуса у пятиметрового дунклеостея массой в тонну была сравнима с таковой у миссисипского аллигатора.
Еще были акантоды с мощными шипами у плавников и между ними. Но они тоже все вымерли в конце перми.
Собственно, по рыбам все. Если помните, были еще агнаты - бесчелюстные, сами не рыбы, но от них произошли рыбы. В современной фауне их представляют миноги и миксины. Да, они тоже не рыбы.
Теперь мы с вами пойдем на сушу смотреть, чем закончится вся эта эпопея со сменой ниш ;)
___________________________
Друзья, если готовы идти со мной дальше, ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии. Жду вас в следующей статье.