Уход мужа из жизни, помимо тяжелых душевных переживаний, влечет за собой еще и финансовые сложности. Особенно если женщина вела хозяйство и не заработала на хорошую пенсию. Далеко не все знают, что государство предусмотрело выход из ситуации. По закону вдова может получать пенсию мужа (по потере кормильца), но для это нужно проявить инициативу.
Получать пенсию умершего супруга можно только вместо своей. То есть, придется выбрать, что выгоднее. Две пенсии получать нельзя. Исключение – вдовы военнослужащих, погибших на службе. Отдельные условия также предусмотрены для жен ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Женщина не должна иметь какой-либо другой доход, кроме пенсии – по старости или по инвалидности. Но здесь есть послабление – можно несколько раз менять вид пенсии, выбирая наиболее выгодный и приемлемый вариант.
Важно знать! Женщина не может обратиться за пенсией покойного супруга, если снова выйдет замуж. Однако обратного перерасчета нет, если она выйдет замуж уже после того, как будет назначена пенсия ушедшего кормильца.
Процедура перехода требует действий со стороны вдовы – без ее инициативы никто ничего делать не будет.
Что делать, если супруг был гражданским лицом:
- Обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
- При себе иметь: личный паспорт, свидетельство о браке, справку о получении своей пенсии или ее отсутствия, ИНН, если есть – трудовую книжку.
Полный список документов лучше уточнить, позвонив в Пенсионный фонд, так как иногда вообще ничего не требуют, кроме паспорта. Все остальное уже есть в ПФ.
Важно понимать, что супруга не будет получать ту же сумму, которую при жизни начисляли мужу. Сумма в каждом случае индивидуальна и зависит от стажа человека и его заработка. Лучше предварительно обратиться в Пенсионный фонд с просьбой провести перерасчет и сравнить суммы.
Что делать, если супруг был военным:
- Посетить Комиссариат по месту проживания.
- Встать на учет в Комиссариате, собрав все документы, которые там укажут.
- Написать заявление о назначении пенсии умершего супруга.
У вдов военных есть возможность не только получать приличную пенсию супруга, но и пользоваться льготами, которые были у него. В частности, льготами на оплату услуг ЖКХ и льготными проездными на общественный транспорт.
Накопительная пенсия может быть у граждан, рожденных с 1967 года и позже. У тех, кто старше, она может быть только в том случае, если гражданин самостоятельно делал взносы. Эти деньги тоже можно получить. Но они относятся к категории открываемого наследства, поэтому претендентами могут быть и другие лица.
Для получения необходимо обратиться в тот пенсионный фонд, в котором находится накопительная пенсия. Сделать это нужно впервые полгода, иначе придется действовать через суд. Если же с таким заявлением обратятся и другие наследники, сумма будет разделена на всех.