В США продолжается шоу: Covid-19, погромы, бунты — скучать некогда. Интереса добавляют и вести с полей экономики. Министерство статистики порадовало данными по безработице. Реальность оказалась не такой страшной, как ее прогнозировали, а по некоторым моментам и вовсе позитивной. Скептики, которые предсказывали крах, оказались начисто посрамлены. Безработица составила только 13,3 % при изначально предполагавшихся 19,4 %.
Появились и другие обнадеживающие цифры — в апреле было создано 2,5 миллиона новых рабочих мест. А ведь аналитики уверяли, что, напротив, будет потеря, причем существенная — 7,8 миллионов. Ошибка в прогнозах в 10 миллионов никого не смутила. Главное — есть печатный станок, мощности которого хватит на любые дыры и просчеты. Фондовые рынки такой новости обрадовались, хотя и раньше особо не грустили. Мировые эмиссионные столицы усиленно работают в их интересах. В совокупности по всем ключевым центральным банкам (ФРС, Европейский, Японии и Англии) баланс средств добрался до отметки в 20 триллионов в долларовом эквиваленте, причем растет и дальше.
Ситуация с евро, как всегда, мало предсказуемая. Европейская валюта снится в кошмарных снах всем трейдерам и аналитикам. ЕЦБ в очередной раз поддержал европейскую валюту, расширив программу выкупа активов дополнительно на 600 миллиардов евро. Ожидавшийся многими экспертами паритет с долларом явно откладывается. Но остается небольшая вероятность, что до конца года это все же случится.
А золото пока следует планам большинства аналитиков — снижение началось. Сначала резко упали в цене бумаги золотодобывающих компаний, что стало недвусмысленным сигналом и для самого золота. Был пробит вниз уровень 1700 долларов за тройскую унцию. Но золото в итоге может стоить и дешевле, и дороже. При принятии решений о покупке или продаже эксперты советуют не торопиться и реагировать по обстоятельствам. В целом даже при падении до отметки в 1500 долларов у золота сохранится повышающий тренд, из чего и стоит исходить в первую очередь.
К положительным сенсациям можно отнести и восстановление цен на нефть. Сорт Brent торгуется уже в районе 42 долларов за бочку. Толчком для подобного роста отчасти стали заявления Министерства энергетики РФ. Было публично озвучено, что в текущих условиях возможен дефицит нефти. Ожидается активизация мировой экономики, что при сохранении объемов добываемой нефти, то есть с учетом введенного сокращения, способно привести к острой нехватке сырья. Вероятно, что спрос превысит предложение на 3-5 миллионов баррелей в день.
Достигнутый эффект от таких заявлений, конечно, не мог не обрадовать Правительство, особенно Минфин, а также Центральный банк и «Роснефть». Но, несмотря на достаточно дорогую нефть, перспективы у России все равно не очень радужные. Поддержка экономики по сравнению с той же Германией — просто ничтожна. Предполагается выделить всего 5 триллионов рублей, а в то же время ФРГ приняла пакет мер сначала на 80, а потом еще на 10 триллионов (в пересчете на рубли). Для наглядности приведем суммы в евро — всего на поддержку своей национальной экономики они планируют потратить 1 триллион 130 миллиардов. При этом указанная цифра не учитывает субсидии, которые будут получены по решению Еврокомиссии. При таких вводных данных задача для России догнать Германию кажется просто непосильной. Для достойного соперничества нужно вкладывать больше денег. Но где их взять?