"Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев" (1-е послание Иоанна 3:16).
См. также Послание к Ефесянам 4:32.
Очевидно нет, нельзя. Невозможно дать то, что не имеешь. Невозможно любить, не испытав любви по отношению к себе. Невозможно прощать, не зная, что такое быть прощённым.
Ту же мысль можно выразить по-другому: вы можете любить другого человека только в той степени, в которой вы сами ранее получали любовь от кого-то другого. Например, если в детстве вас любили при условии каких-то ваших заслуг, то впоследствии в подобных ситуациях вы будете любить точно так же. Когда вы станете строить супружеские взаимоотношения, вы будете любить только в том случае, если супруг/супруга соответствуют вашим требованиям. Другими словами, сначала супруг/супруга должны измениться и начать соответствовать вашим требованиям, и лишь тогда вы будете его/её любить.
Подобным образом этот механизм работает и во взаимоотношениях с Богом. Разница здесь заключается только в том, что Божью точку зрения, как правило, выражают конкретные авторитетные люди, и именно по их словам делается вывод о мнении Бога по тому или иному вопросу. Если вам скажут, что Бог будет вас любить "при условии, что..." (вы "стяжаете дух", будете благочестивы, совершите много добрых дел, повторите определённую молитву нужное количество раз и т.п.), то в этом будет заключаться ваш образец любви, именно так вы станете относиться к окружающим людям.
Проблема заключается в том, что Бог заповедал нам любить других людей без предварительных условий, Он заповедал любить даже врагов, не дожидаясь, пока они станут друзьями: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44). Если вы не знаете о безусловной любви Бога по отношению к себе, то откуда такая любовь возьмётся в вашем сердце по отношению к другим людям? Вы не сможете дать другим то, чего у вас нет. Соответственно, та любовь, которую вы дадите людям, в худшем случае будет лицемерием, а в лучшем случае - далеко не той любовью, которую заповедал Бог. Чем заканчивается невыполнение заповедей Божьих - догадаться легко.
Эта ситуация очень напоминает мне один анекдот. Некий человек подходит к вышке для прыжков в воду и видит, что на вышке стоит спортсмен и собирается прыгать вниз, но внизу в бассейне нет воды. Этот человек кричит спортсмену - "не прыгай, внизу нет воды, разобьёшься!", а спортсмен отвечает ему: "я должен прыгать, ведь мне сказали, что когда научусь прыгать - тогда и воду нальют".
Решение проблемы заключается в том, что на самом деле Бог любит вас без предварительных условий, Он в принципе не может заповедовать то, чего не делает Сам. Те, кто говорит об условной любви Бога - ошибаются, не зная или не понимая сказанное об этом в Священном Писании. Каждый из нас изначально является врагом Богу, бунтовщиком, желающим жить по своим собственным правилам, и если Бог заповедал нам любить наших врагов, то это значит, что Он Сам любит Своих врагов, то есть нас. Говоря на примере того анекдота, Бог сначала наливает воду в бассейн, и лишь затем повелевает в него прыгать.
В чём же заключается Его любовь к нам? Апостол Иоанн пишет: "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою" (1Ин. 3:16). Ради чего Он положил душу Свою? Сам Христос сказал, что "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).
Смысл смерти Христа заключался во взятии Им на Себя наказания за всё то зло, которое было сделано каждым из нас в течение всей жизни, ради освобождения от этого наказания нас, своих врагов, ради того, чтобы мы смогли вечно жить с чистой совестью. "Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин.1:29).
Теперь, зная это, вы можете смело сказать своей совести: "мои грехи уже оплачены, вины на мне больше нет". Чистая совесть - это очень дорогого стоит! И это действительно стоило очень дорого, но не нам самим, а Христу, то есть Богу. Что это, если не величайшая любовь, причём любовь к врагам?! Любовь, которую мы совершенно не заслужили.
Осознав такую величайшую и при этом незаслуженную любовь по отношению к себе, мы теперь можем давать такую любовь другим людям, теперь это стало совершенно естественным. Собственно говоря, в конечном счёте именно в этом была главная цель Бога.
Теперь, благодаря Ему, мы можем дарить другим людям безусловную любовь, потому что мы сами имеем такую любовь от Него. "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев" (1-е послание Иоанна 3:16).