Для поддержания здоровья ВОЗ рекомендует ежедневно съедать порядка 400 граммов фруктов и овощей, 30 — орехов, 100 — рыбы (не менее 3-х раз в неделю). Однако учёные уверяют, что было бы хорошо не только придерживаться нормы, но и научиться тому, чего не делает большая часть людей — извлечению из полезных продуктов максимума питательных веществ.
Дело в том, что многие полагают, будто регулярное употребление чеснока и брокколи спасёт их от всех вирусов и болезней и, совершенно не любя эти продукты, каждый день включают в рацион. Только вот едят неправильно и от этого лишь отчасти компенсируют своё стремление к беспроблемному долголетию.
- Всегда ешьте клубнику целиком или, если нарезаете, не ждите, когда она полежит в таком виде и под воздействием кислорода утратит часть полезных свойств.
- Прежде, чем полакомиться киви, каждый человек очищает плод, но оказывается, если этого не делать, а просто помыть его, организм получит аж на 50% больше клетчатки, на 34% больше токоферола (вит. Е) и на 32% больше фолата (вит. В9).
- Российский биолог И. Мечников связывал высокую продолжительность жизни болгар с тем, что они очень любят натуральный йогурт. Сейчас трудно найти ничем не напичканный кисломолочный продукт, но если вам это удалось, имейте в виду, что пугающая жидкость (сыворотка), которая покрывает густую массу, полна кобаламином (вит. В12) и белком. Размешивайте, а не выбрасывайте.
- Доказано, что брокколи эффективно снижает вероятность развития рака, но антиоксиданты, сульфорофан, хлорофилл и аскорбиновая кислота уничтожаются при обжаривании спаржевой капусты. Её не рекомендуется даже варить в кипящей воде. Либо готовить на пару, либо есть сырой.
- Томаты желательно употреблять обработанными, ещё лучше, чтобы температура приготовления была 90°C.
- Аллицин — противоопухолевое вещество, которое образовывается только после того, как мы разрезаем дольку чеснока. Поэтому, покрошите или разрубите растение и позвольте ему полежать 5-10 минут.
- Молодые побеги спаржи лишаются части витамина С при приготовлении в микроволновой печи. Гриль и пароварка идеально сохраняют ценные вещ-ва.