Нейромедиаторы и питание в кафе.
Если депрессия связана с недостатком медиаторов, то почему просто не восполнить их недостаток поступлением извне? Как действуют стимуляторы? Чем отличаются антидепрессанты разных поколений? Почему нет идеального антидепрессанта?
До появления антидепрессантов (до 50х годов) депрессию лечили психостимуляторами. Но психостимуляторы обладают истощающим действием. Нейромедиаторы синтезируются относительно медленно и накапливаются в "пузырьках" в нервных окончаниях, где ждут своего часа - когда "хозяин" испытает соответствующий стимул. Но когда человек принимает психостимулятор, накопившиеся вещества выбрасываются все сразу (поэтому у этих препаратов есть "потолковый" эффект). А чтобы они снова накопились, требуется обычно несколько дней. Грубо говоря, можно представить себе бедного студента, у которого стипендии хватает на то, чтобы каждый день ходить в столовую и кушать овощной салат, но он идет в ресторан и тратит все деньги на стейк. Потом приходится голодать.
Потом было обнаружено, что один противотуберкулезный препарат (ипрониазид) еще и значительно улучшает настроение. Оказалось, что он разрушает вещество (фермент), которое разрушает отработавшие нейромедиаторы. В аналогии с тратами на еду можно это представить так, что покупка совершается сейчас, а транзакция банком проводится только через 2 недели. Все это время деньги считаются лежащими на счете, и на них капает процент. Соответственно, к концу месяца денег становится немного больше.
Но что происходит с нейромедиаторами, которые не разрушились? Они начинают действовать на другие рецепторы, возникает много побочки. И другая проблема - а что, если нужно "совершить какую-то транзакцию срочно"? В реальной жизни - например, человек съел кусок сыра. В сыре много тирамина, который также разрушается вышеуказанным ферментом. А когда он не разрушается, возникает много неприятных побочных эффектов, известных как "тираминовый синдром". Первые препараты из данной группы необратимо убивали данный фермент, на его синтез уходило до 2 недель. Нельзя было комбинировать со многими другими препаратами, и приходилось сидеть на строгой диете. Поэтому сейчас препараты из этой группы если и используются, то более современные, блокирующие данный фермент обратимо и избирательно (только 1 его подтип).
Затем были открыты другие вещества - которые "начисляют кэшбек". Обычно нейромедиатор действует очень короткое время, после чего обратно захватывается выбросившим его нейроном. А эти вещества могут блокировать обратный захват. Либо сразу нескольких медиаторов (они были открыты раньше), либо селективно - только серотонина. Однако, как оказалось, у них есть и другой механизм действия - изменять чувствительность рецепторов. Т.е., продолжая аналогию, это похоже на то, когда хозяин кафе видит, что на дворе депрессия (на этот раз в экономическом смысле) и решает снизить цены. Причем есть современные препараты, которые только по этому механизму и действуют.
А теперь ответ на напрашивающийся изначально вопрос: если депрессия связана с недостатком медиаторов, то почему просто не восполнить их недостаток поступлением извне? Даже несмотря на то, что сами медиаторы не проходят из крови в мозг и/или быстро разрушаются, можно простимулировать рецепторы другими подобными веществами (так делается в других областях медицины). Но дело в том, что тогда "хозяин заведения" видит, что "спрос" стал выше, и "повышает цены", т.е. рецепторы становятся менее чувствительны к имеющимся веществам.
Это во-первых. А во-вторых, у каждого медиатора есть несколько типов рецепторов. Причем, как правило, среди них есть пара с прямо противоположными эффектами от их активации. А остальные типы рецепторов при воздействии на них вызывают нежелательную побочку (например, тошноту, изменение артериального давления, тремор). Так что современный поиск антидепрессантов направлен на поиск высокоселективных веществ, которые блокировали бы только 1 вид рецепторов. Либо тех, которые бы действовали через другую медиаторную систему.
Получается, так наркотики и действуют? Повышают цены, и "свои" уже не справляются? В общем случае да. Механизм истощающего действия я уже описал. А еще уменьшают синтез своих медиаторов - "центробанк" печатает все меньше своих денег, чтобы сдержать "инфляцию". Соответсвенно, при прекращении приема "иностранной валюты" происходит серьезный "экономический кризис".
Кстати, никотин практически ничего не делает в организме. Самое главное, что он делает - это снимает ломку, связанную с его отменой. Рекурсия. Не считая скачков давления (кратковременного снижения, затем длительного подъема), сам по себе никотин участвует в процессах памяти. Но, опять-таки, при однократном приеме улучшает, при систематическом ухудшает (механизм такой же, что и у других наркотиков - "инфляция"). Решение аналогично тому, что и в случае с серотонином - для лечения нарушений памяти применяется препарат, который блокирует фермент (ацетилхолинэстеразу), разрушающий нейромедиатор (ацетилхолин).