Здравствуйте уважаемые читатели. Сейчас мы привыкаем покупать понемногу того и другого, чтобы не хранить долго и не выбрасывать испорченное.
И зачем нам нужны стратегические запасы, когда в любое время уже можно пойти в магазин и все купить? Но совсем недавно приходилось закупать с запасом, а потом хранить те же сыпучие продукты, чтобы не отсырели и не испортились.
Эти советы пригодятся вдалеке от цивилизации. Например, на даче. Кто знает, какая эпидемиологическая ситуация нас ожидает в будущем. Прошлая же показала, что многие люди устремились подальше от "болезней толпы". Итак, к делу.
Большие объемы сыпучих продуктов можно хранить в соленых полотняных мешочках: так их не прогрызут жучки. Чистые мешочки для этого опускают в крепкий солевой раствор, а потом высушивают. Правда, нужно поставить или повесить мешки в такое место, где до них не доберутся грызуны. Маленькие объемы можно хранить в банках с плотными крышками.
Муку можно пересыпать в большую кастрюлю с крышкой и поставить в шкаф. Чтобы она не отсырела, положите в нее несколько сухих лавровых листиков, а от жучков спасет марлевый мешочек с солью или неочищенные зубчики чеснока.
Если в муке все таки завелись жучки, ее нужно просеять, а потом прокалить. Если насекомые появились в крупе, то ее заливают водой, всплывших насекомых удаляют, а крупу просушивают в духовке и перебирают. Рис в таком случае лучше заморозить: на холоде мелкие белые жучки потемнеют, и вы сможете их удалить, а потом промыть и просушить зерна.
О хлебе отдельно.
Ржаной и пшеничный хлеб нельзя хранить вместе: Белый хлеб впитывает в себя запах черного.
Чтобы хлеб и булочки оставались свежими долгое время, в хлебницу надо положить кусочек яблока, очищенного картофеля или щепотку соли. Если завернуть хлеб в белую ткань или бумагу, он сохранит свежесть на несколько дней.
Если хлеб зачерствел, сбрызните его водой и поставьте ненадолго в горячую духовку или микроволновку: он станет как свежий.
Рад, если оказался полезен. Всем добра и здоровья. Поддержи автора лайком и подпиской.