Ну, сейчас я уже предчувствую, как матери-одиночки, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, феминистки и прочие представители рода человеческого уже снимают тапки с намерением закидать ими меня, но несмотря ни на что, я все-таки выскажу свою точку зрения: Семья - это всегда трое: женщина, мужчина, ребенок. Все, точка. По-другому просто и быть не может. Если где-то есть по-другому: значит, не называйте это другое семьей. Придумайте для этого любое другое обозначение (уж в плане создания новых понятий человеки очень креативный вид). Очень категорично? - Да, возможно, но... Почему я считаю именно так? Давайте Порассуждаем!
Итак, в чем конечная цель появления любого живого существа на нашей планете? Есть, пить, спать, вырасти, состарится и умереть? Вроде все перечислил, или нет? Если следовать этой цепочке, то первая же появившаяся на свете живая клетка оказалась бы и последней. Но почему-то из одной клетки появились две, далее 4, потом эти клетки усложнились, стали обладать различными функциями, а далее вообще объединились в сложные организмы. Выходит, было что-то еще? Природа как-то изначально усложнила цепочку: родился-пожил-умер, добавив в нее одно из важнейших звеньев: родился-пожил-РАЗМНОЖИЛСЯ-умер. Никто из нас пока не в состоянии решить извечный философский вопрос: что было раньше - курица или яйцо? Т.е., мы не знаем достоверно, как именно появилась эта цепочка, но мы знаем, что далее она работает как швейцарские часы. Так вот, конечная цель появления любого живого существа на нашей планете - размножение. Если у тебя будет еда, вода, жизненное пространство, карьера, да хоть до далеких звезд ты долетать научишься, но если ты не смог размножиться - для Природы ты уже пережиток, твои достижения - ничто, цепочка на тебе прервалась. Вот почему инстинкт размножения - базовый: богомол знает, что ему после спаривания откусят голову - но все равно лезет к самке, мужчина и женщина знают, что после рождения ребенка их жизнь уже не будет прежней (а применительно к нашей стране - так даже, вероятнее, станет хуже), но все равно упорно лезут друг на друга.
Вы спросите: "а причем тут вообще семья?" А теперь давайте считать: у людей, как у вида живых существ, существует половая дифференциация - есть мужчина и женщина, и размножением они занимаются вдвоем. Если этот процесс идет между однополыми людьми - это не размножение - это лишь получение удовольствия. Два человека - мужчина и женщина, вступившие в отношения, еще не являются семьей. Супружеская пара - да, но еще не семья. Отношения мужчины и женщины должны закономерно вырасти до рождения ребенка. Вот только тогда мы говорим о возникновении семьи, потому что цепочка продолжается - двое людей дают начало новой жизни, два поколения - поколение родителей и поколение детей, начинают сосуществовать вместе, гармонично развивая и воспитывая друг друга.
Почему мать-одиночка и ребенок - это тоже не семья? Потому что нет обмена знаниями и моделями поведения. У ребенка, воспитываемого одним родителем, нет перед глазами шаблона мужского и женского поведения, их отношений между собой. Повзрослев, такой человек начинает испытывать проблемы с построением отношений с противоположным полом (уже для создания собственной семьи), так как он просто не знает, как надо действовать, ему не с кого брать пример отношений между мужчиной и женщиной.
Также и два человека, не имея детей, останавливаются в развитии, потому что новое поколение всегда двигает этот мир вперед и "подтягивает" за собой родителей. Вспомните наших мам и пап и их отношения с современной техникой. Если бы дети не подталкивали родителей осваивать что-то новое, мы бы до сих пор с палками бы по саванне бегали.
С возрастом человек становится консервативен, осваивать что-то новое уже нет никакого желания, потому что человек привыкает пользоваться тем, что у него есть. Зачем тратить силы на освоение лука, если и палка нормально работает? А у молодого поколения эти силы есть, у них есть стремление менять этот мир.
Поэтому если мы говорим, что семья - это ячейка общества и двигатель экономики, а общество - это совокупность мужчин, женщин и детей и их отношения между собой, то и ячейка, как базовый элемент общества, должна состоять из трех этих элементов - мужчина, женщина, дети. Когда один из элементов выпадает из этой системы, происходит разбалансировка, а когда общество никак не реагирует на эту разбалансировку, а даже поддерживает ее, начинается цепная реакция - разбалансируется все больше и больше ячеек, а в итоге - начинает происходить разбалансировка всего общества.
Если вам кажется, что это бред, то просто посмотрите на состояние современного общества: мужчины не понимают женщин, женщины не понимают мужчин, что те, что те не способны понять потребности детей, а детям вообще сложнее всего - они пришли в новый мир, а как в нем жить - никто не объяснил.
На почве непонимания возникает конфликт на конфликте, но в разбалансированной системе люди просто не умеют их решать, их никто не научил. В конфликте всегда есть, как минимум, 2 стороны. Если стороны умеют и готовы договариваться - конфликт не продлится долго. А вот это вот умение договариваться, оно в первую очередь, формируется в семье. Потому что все мы разные: мужчины отличаются от женщин, дети отличаются от родителей, но когда мы в семье, мы учимся находить компромиссы, учимся учитывать потребности других членов семьи и не боимся высказать свои. А научившись этому, нам уже не составит труда экстраполировать эти свои знания на систему общественных отношений в целом. Потому что нерешенные внутренние конфликты ослабляют общество, а там начинают появляться и конфликты внешние. Много мелких конфликтов в итоге сливается в один большой, а отсутствие компромиссов приводит к тому, что слова перестают играть свою роль, на арену выходит оружие. И в итоге война и разрушение общества. Люди XXI века должны наконец понять - мы накопили очень много оружия, а различные общества теперь сцеплены в огромный конгломерат. Мы теперь не отдельные системы, как было раньше - мы теперь одна глобальная система. Войны были всегда, но раньше война могла разрушить лишь несколько обособленных систем, остальные же просто занимали их место, но в целом угрозы полного исчезновения человечества не стояло.
Сейчас же мы единая система, и каждое отдельное общество в этой системе - это ячейка. Если вам кажется, что я слишком уж перегнул палку, и причем здесь вообще семья и какой ее состав, то просто помните - все начинается с малого: один загоревшийся дом, если его вовремя не потушить, мог сжечь весь город. А если взять аналогию, что дом - это семья, и посмотреть, как в наше время этот дом пытаются раскачать, ослабить, иссушить, то пожар не за горами.
Берегите своих близких, не отворачивайтесь от проблемы разрушения семей, потому что если эту проблему игнорировать, все то, что происходит с миром сейчас - это будут только цветочки...
Понравилась статья? Ставьте лайки, комментарии крайне приветствуются (давайте увидим, сколько нас, адекватных людей). До новых Рассуждений!