Если коротко: за некомпетентность. Как кот-воришка, лезут они грязными лапами в чужие гнёзда, ворошат там с умным видом и изрекают прописные истины. Так как прописных истин молодёжь не знает, то расценивает их как откровения. Школьные психологи даже этим не занимаются; заполняют бесконечные бумажки - отчёты о проделанной работе да обрабатывают детские тесты. На беседу с учащимся психолог (точнее, психологиня) соглашается только после долгих уговоров учителя. С родителями проблемных детей предпочитает общаться по телефону.
В лексиконе дамы - знатока человеческих душ присутствуют слова "придурки", "имбецилы", "эти идиоты" (это о детях). Заламывая руки, жалуется она коллегам - учителям на невыносимо низкую зарплату и чудовищную занятость. Со страдальческим видом заходит в свой кабинет, чтобы запереться и шуршать там бумагами до вечера. А всевозможные ситуации с детьми в реальном времени разруливаем мы, учителя.
Но это частности. Психологи с большой буквы, авторы толстых фолиантов, полные самомнения и необузданных фантазий, вызывают недоумение в лучшем случае. Их рекомендации уморительны для человека с минимальным жизненным опытом. Психологи на дзене ушли недалеко и, в общем-то, смыкаются с астрологами в познании бытия.
И если бы это всё было безобидно, не разрушало судьбы и не калечило неокрепшую психику, то и говорить об этом не стоило бы. Печально, что, представляя себе жизнь подростков весьма приблизительно, эти люди берутся судить да рядить, давать советы по типу: "ты никому ничего не должен", "наплюй на интересы других", "это их выбор", "долой токсичных родителей" и прочее в том же духе.
После таких "откровений" подростки перестают общаться с родителями, запираются в своих комнатах, некоторые уходят из дома в неизвестном направлении. Бросают учёбу. Бегут от ответственности. Теряют время в поисках "самоидентичности". Попадают в дурные компании, не желают трудиться и в результате губят свою жизнь.
То, что было посеяно за годы учёбы - разумное, доброе, вечное, - зарастает чертополохом вседозволенности, эгоизма и пофигизма. "Мне психолог сказал, делай то, что нравится", - значит можно валять дурака вместо нормальной учёбы и работы. Именно так, к сожалению, воспринимает советы психологов среднестатистический подросток. Для него это руководство к действию, оправдание собственной лени и т.п. Кроме того, не учитывая наш российский менталитет, "знатоки душ" предлагают западную систему взаимодействия в обществе, абсолютно чуждую нам исторически. Мы ведь "соборные" люди, мы привыкли "вместе", а не по одному.. Есть и личные причины неприязни, о которых я пока говорить не буду.
Если вы думаете аналогично, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.