Как же я люблю стихотворение Марины Цветаевой "Под лаской плюшевого пледа"!
Его многие считают одним из самых удачных произведений в любовной лирике Марины Ивановны. Однако не все знают, кому посвящено это стихотворение.
Написано оно осенью 1914 года. Год непростой в истории России. Началась Первая мировая... А у Марины - странная связь. Бурный роман. Нежность к... женщине. К Софии Парнок - другой поэтессе того времени.
Её, к сожалению, не очень хорошо знают сейчас, впрочем, и тогда не очень хорошо знали. Достаточно прочитать то, что написал после ее смерти Владислав Ходасевич:
«Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике — тем хуже для публики...»
Сейчас много пересудов по поводу того, каковы были отношения Марины и Софии. Я не люблю подобных разборов. Наверное, не нам судить об этом.
Достаточно того, что эти отношения дали миру великолепные стихи Марины Цветаевой, вошедшие в цикл "Подруга", и одно из них - "Под лаской плюшевого пледа"
Но Парнок была не единственной Соней в жизни Марины Цветаевой. Еще одна - Софья Голлидэй, актриса. Об этой женщине Марина написала "Повесть о Сонечке", как многие говорят, это - своеобразные стихи в прозе.
Сколько это длилось, эти наши бессонные совместные ночи? По чувству – вечность, но по тому же чувству: одну единую бесконечную быстротечную ночь, и странно: не черную, не лунную – хотя наверное было черно, или наверное была луна – и не синюю от фонаря, который не горел, потому что с весной погасло все электричество, а какую-то серебряную, рассеянную, сновиденную, рассветную, сплошь – рассветную, с нашими мерцающими во мгле лицами, а может быть она в памяти осталась такой...
Марина Цветаева (“Повесть о Сонечке”)
Стихи своей Музе Сонечке Цветаева тоже дарила. Например, знаменитое "Моя маленькая":
Вообще, мне думается, что там не было чего-то предосудительного. Исключительно отношения двух подруг. Но, снова повторюсь, - это не моё дело. Тем более, что меня больше интересуют стихи...
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какое, на ваш взгляд, стихотворение Марины Цветаевой более проникновенное.