Если сказать, что отдых в это лето никакой, то это ничего не сказать. Он испорчен безвозвратно и понятно по каким причинам. Злосчастный ковид. Правда большая часть населения уже откровенно устала бояться, изрядно поднадоела эта вакханалия. Жизнь движется вперед и упускать ее лучшие моменты - преступно! На дворе - лето! Самая замечательная пора! И эти уже порядком поднадоевшие ограничения раздражают, а кого-то уже и откровенно подбешивают. В итоге - люди банально приспосабливаются.
Точкам общепита разрешено работать на открытых верандах. Прошлись мы с мужем по центральным улицам города в погожий летний выходной день. Только одно кафе в зоне отдыха открыло веранду. Остальные кафе то ли не выжили, то ли умирают. Двери закрыты. Веранд нет. Пусто. Даже ни одного лотка с мороженым на улице. Уныние и тоска. Зато в глухом заброшенном местечке города за шиномонтажом обнаружилась симпатичная шашлычная, где не осталось ни одного пустого места. Ни о каких масках и дистанциях там никто и не вспоминал. Лишь лица официантов затянуты масками. Бегают дети, снуют официанты, пируют гости, гремит музыка и все это в каком-то километре от центра города. Здесь кипит жизнь!
Неожиданно обнаружилось, что у мужа абсолютно пришли в негодность летние джинсы. Магазины с весны стоят закрытыми. Пошли на центральный рынок, а там наблюдается такая картина. Все торговые точки затянуты жалюзи, а продавцы, как проститутки на 101-м километре, стоят коридором и зазывают покупателей. Одна выловила нас из толпы и потащила за собой по неосвещенным рядам к своей точке. По пути выяснилось, что у нее нет того, что нам надо, но она долго пыталась задержать нас, чтобы хоть что-то продать. Что делать? Поехали мы на окраину города на небольшой рынок. А там пожалуйста - все работают, и даже примерить можно. Ушли не с пустыми руками и с чувством глубокой благодарности. Каждый выживает, как может.
Детские лагеря в это лето закрыты на весь сезон. Куда девать детей? Деревни есть не у всех, да и не всем детям хочется провести летнее время в деревне. Потому целыми днями во дворах шум и гам. Сосед поменял окна, а старые застекленные рамы вечером выставил у мусорного бака. Наутро в радиусе 5 метров все было усыпано мелкими стеклами. А что вы хотите? Детям некуда девать свою неуемную энергию. Спрашиваю соседку: "Как твои архаровцы?" Один уже жених, 14 лет, с этим все понятно. А младшенький? Дома, за компьютером. Зиму, весну и лето за компьютером. И таких домоседов великое множество. Теперь грозятся новый учебный год начать удаленно. Несчастные дети! Что будет с их здоровьем? И кого это беспокоит, кроме родителей?
Получается, всюду процветает двойная жизнь и двойная мораль. В центре города ковид живее всех живых и соблюдаются все начальственные предписания. А на окраинах ковида нет и люди живут нормальной полноценной жизнью. Ну не абсурд?
Сегодня не только простые граждане, но вероятно и власти давно поняли, что этот великий и ужасный ковид ничем не отличается от обычного гриппа. Просто неловко в этом признаться. Эта история, кем- то ( нам вряд ли когда-нибудь скажут кем) лихо затеяна с абсолютно другими целями. И я так же, как и миллионы других граждан, верю в это. Во всяком случае в нашей среде вполне официально разгуливают люди с более опасными болезнями типа открытой формы туберкулеза и никто не торопится надевать на них маски и перчатки. А вот тут точно надо бы! Властители по прежнему продолжают ежедневно вести статистику, навязывать нам санитайзеры, маски и перчатки. Как старая заезженная пластинка. Нельзя же подводить верха! Правда кто это сегодня слушает? Люди просто продолжают жить и правильно делают. Ведь второй жизни нам никто не даст.