В статье про экспозицию мы слегка коснулись того, что такое выдержка в фотографии. Теперь давайте познакомимся с ней поближе.
Если коротко, то выдержка — это время, в течение которого открывается шторка (шторный затвор или просто затвор, да-да, в фотоаппарате есть и такое), пропускающая свет к матрице.
Выдержка измеряется в долях секунды и если вы переключите камеру на ручной режим, режим «M», который есть даже в мыльницах, или на режим приоритета выдержки «Tv» (правда он есть только на зеркалках) вы заметите дробные цифры 1/1000, 1/500, 1/250, 1/125 и так далее. Это доли секунды, то есть при значении выдержки в 1/1000 затвор открывает доступ света к матрице всего на время в 1000 раз короче секунды — неплохо правда?
Выдержка в доли секунды, считается короткой. Она может быть и длиннее, то есть дольше по времени — 1, 2, 4 и более секунд (обычно до 30), которые обозначаются цифра+кавычка, вот так: 1″, 2″, 4″ и т.д. до 30″.
А теперь немного о практическом значении коротких и длинных выдержек:
- В большинстве случаев вы, возможно, будете использовать выдержку не длиннее 1/60, потому что при более длинных выдержках сложно держать камеру неподвижно в руках и вы скорее всего получите «шевеленку» — смазанность изображения из-за дрожания рук в то время, когда затвор открыт. Поверьте, руки дрожат у всех, даже трезвых, просто это становится явно заметно при длинных выдержках :)
- Для фотографирования на выдержке длиннее 1/60 вам необходибо будет обпереть руку или локоть обо что-нибудь, либо поставить фотоаппарат на ровную поверхность (не забудьте все-таки предварительно накинуть ремешок на шею, чтобы случайно не обронить камеру) или воспользоваться штативом.
- Значение выдержек на вашей камере изменяется в два раза, т.е. при выдержке в 1/100 пропускается в 2 раза меньше света, чем при выдержке в 1/50. Это называется шагом выдержки и является очень удобным подспорьем для оценки экспозиции, когда вы изменяете параметры в ручном режиме. Но об этом поговорим в отдельной статье.
- В зависимости от модели и марки фотоаппарата бывают также промежуточные значения, например, между 1/100 и 1/200 будет еще 1/125 и 1/150, однако шагом или основными считаются те значения, при которых скорость затвора увеличивается или уменьшается в два раза.
Эффекты с использованием разной выдержки
Выдержка — это не только еще один способ контроля экспозиции кадра, но и инструмент для получения интересных эффектов в фотографии. Вопрос лишь в том, как вы хотите запечатлеть движение?
Чем дольше выдержка, тем больше движения запечатлеет камера, короткая выдержка «останавливает» мгновение.
Самый удачный пример — это вода. При фотографировании на длинной выдержке вода получается в виде плавного потока, а при фотографировании с короткой выдержкой она «застывает» и даже удается разглядеть отдельные капли.
С длинной выдержкой также фотографируют ночной город или движение машин, однако при этом обязательно используется штатив.
С короткой выдержкой же красиво получаются любые падающие объекты, вода, фотографии людей в прыжке и все, на что хватит вашей фантазии.
Если вы не знаете, при какой минимальной выдержке можно фотографировать с рук и не получить при этом шевеленки, воспользуйтесь простым правилом: знаменатель значения выдержки должен быть несколько больше, чем значение фокусного расстояния объектива.
То есть если у вас фокусное расстояние в 50мм, то выдержка в 1/60 не даст шевеленки, если же у вас фокусное расстояние в 200мм, то выдержку нужно поставить в 1/250.