Сегодня в нашем меню традиционное блюдо с острова Крит – салат «Дакос», или, как его называют сами критяне, закуска кукувайя. Представляет собой подсушенный хрустящий хлеб из смешанных зерновых культур с нежной подушечкой из помидоров и сыра Фета в специях и масле.
Ингредиенты:
помидоры 2-3 шт;
оливки каламата 5-7 шт;
маринованные каперсы 2 ч. л;
подсушенный ржаной хлеб (сухарики);
оливковое масло 6 ст. л;
сыр Фета 5 ст. л;
белое сухое вино 2 ст. л;
орегано 0,5 ч. л;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Подсушенный хлеб выложить на дно глубокой тарелки: полить белым вином и оливковым маслом (примерно 3 ст. л.).
2. Нарезать мелко помидоры. Смешать их в миске с каперсами, орегано, солью, перцем и оливковым маслом.
3. Выложить помидорную смесь на хлеб, вместе с соком, который образуется.
4. Сверху раскрошить Фету, выложить оливки и перемешать.
Если хотите добиться аутентичного вкуса, уделите особое внимание выбору сыра!
Фото: Пётр Карасёв
Рецепт: Виолетта Пудовкина
В сервировке используется посуда Wilmax:
Natural Bamboo
– WL-771034. Тарелка бамбуковая круглая, 25.5 см
– WL-771094. Доска сервировочная с ручкой, 17.5 x 12.5 см
Crystalline
– WL-888003. Бокал для вина 480 мл
Fine Porcelain
– WL-880124-JV. Солонка и перечница
– WL-991213. Тарелка глубокая, 22 см, 850 мл
– WL-996013. Соусник, 170 мл
– WL-996045. Соусник, 7.5 см
Stainless Steel
– WL-999100. Нож столовый, 22 см
– WL-999101. Вилка столовая, 20 см