В современном воспитании и культуре отсутствует обучение раскаянию и в художественной литературе и в психологии носит в основном негативный характер и кающийся представляется в каком то жалком виде. Так ли это в действительности?
В Библии история человечества начинается с того, что согрешив Адам и Ева пытаются выкрутиться сваливая вину друг на друга, вместо того чтобы раскаиваться.
И в Евангелии подготовка прихода Христа - призыв Иоанна Крестителя к раскаянию и усилие Бога в спасении человека облегчается покаянием:
"В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему".
Иоанн проповедует в пустыне – место доступное для посещения представителей любых слоев общества того времени, отделенное от суеты поселений и главное что бы попасть на проповедь человек должен приложить определенные усилия, отложить свои дела и преодолеть путь в пустыню.
Единственное, к чему призывает Иоанн - покаяние. Покаяние богословское подразумевает отказ от грехов, пересмотр ценностей, раскаяние в ошибках.
В психологии раскаяние трактуется по разному и как отрицательное чувство и как сожаление и как признание вины с просьбой о помощи и как бессознательное чувство вины. Особенно изгалялся и извращал понятие раскаяния З.Фрейд приводя в пример фантазии на тему инцестов и убийств.
Реально раскаяние работает удивительным образом, стоит в конфликте или споре проявить раскаяние и последствия ссоры как минимум сглаживаются, а чаще всего опонент в итоге соглашается со всеми доводами раскаивающегося. Обратитесь с искренним раскаянием в ошибке и есть огромная вероятность, что как минимум вас простят, а как максимум будут убеждать, что это вовсе и не ошибка и в любом случае вы заслужите уважение за честность.
В результате ошибок разрушаются отношения и восстановить их и сохранить возможно только в том случае если виновная сторона искренне раскаивается, а иначе ошибки будут повторяться и примирение без раскаяния приведет к еще худшему разладу.
Раскаяние как внутренняя переоценка собственного поведения связано с работой сознания, не только признанием собственных недостатков, но и исправлением их, требует значительного волевого усилия и осмысления.
Процесс раскаяния основывается на осознании доброго и злого, хорошего и плохого. В победе моральных принципов над инстинктами и эгоизмом и происходит раскаяние и как следствие развитие сознания и духовное очищение. Только придя к раскаянию можно нейтрализовать накопленный ошибками негатив, принять себя или ситуацию и избежать саморазрушения.
Синоним раскаяния - очищение, бывает и трудным и как озарение и болезненным, но приносит легкость и всегда необходимо.