Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Клубника - вкусная, сладкая и очень полезная ягода. Выращивают её практически все огородники. Я всегда с нетерпением жду свежих ароматных ягод.
Чтобы ежегодно получать хороший урожай клубники, я обновляю клубничные грядки каждые 3-4 года. Сейчас, когда клубника отплодоносила, самое время заняться подготовкой посадочного материала.
Во время уборки урожая я выбираю самые крепкие и хорошо плодоносящие растения, возраст которых не более 2 года. И уже с этих кустиков я беру усы для размножения.
Усики я стараюсь брать те, которые отходят от плодоносящей части куста, и только первые розетки. Так как клубника у меня замульчирована, то укореняю я розетки в горшочках с почвой, не отделяя их от маточного куста. Можно так же использовать торфяные горшочки.
За неделю до посадки на грядку розетки отрезаю от основного куста, чтобы они привыкли питаться самостоятельно.
В этом году я решил попробовать новый для меня способ укоренения розеток, который увидел у одного из моих знакомых. Он заключается в следующем.
В пасмурную погоду или в вечернее время отрезаю усики от маточного куста. Банку наполняю отстоянной водой. В неё добавляю 2 капли Эпина. Возле банки ставлю горшочки с землёй и высаживаю в них розетки обрезанных усиков, а концы усиков опускаю в банку.
В банку можно опустить 15-20 усиков, и розетки на них будут хорошо развиваться, не истощая кусты. Сделав такую посадку в июле, в сентябре у меня будет хороший посадочный материал, который укоренится на грядке до заморозков.
Второй способ размножения мне приглянулся тем, что расположить банку с водой и горшочки с розетками можно в любом месте, где удобно. Это можно сделать в теплице, в помещении или просто на грядке. На грядке можно укрыть спанбондом или каким-то другим укрывным материалом.
Надеюсь, что такой метод меня не подведёт. Напишите в комментариях, используете ли вы такой метод размножения клубники.
Если понравилась статья, то подпишитесь на канал и поставьте "лайк".
Всего вам доброго и хорошего урожая!