ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ВЕ'ЧЕНЬЕ.
1 часть
На большой площади, там, где в середине было кострище, сейчас горел большой костёр. Вокруг него, на больших валунах сидели белобородые старики и седые старухи. Их было восемь — четыре женщины и четверо мужчин. Все они были одеты почти одинаково — в просторные длинные до пят рубахи (некоторые были подпоясаны витыми шнурами), все с посохами. И сами посохи были очень любопытными: на каждом был узор, но Неждана не могла разобрать какой. За каждым из них стояли люди. В общей сложности, как показалось Неждане, их было человек тридцать-сорок или чуть больше. И что удивительно, шума не было — переговаривались все очень тихо. И только один старик стоял в центре, возле костра. Неждана узнала в нём Святояра.
Велидара подвела Неждану к одному из стариков, поклонилась ему, а он жестом показал девушке остаться рядом с ним по левую руку.
Святояр заговорил:
— Сегодня днём Белислав возле лесного озера встретил её — старик повернулся к Неждане и поманил её к себе. Девушка встала рядом с ним, понимая, что присутствует на деревенском сходе и сейчас будет решаться её судьба. — Она не знает, — продолжил старик, — как очутилась на землях нашего Рода, не знает своего имени и откуда она. Память её повреждена. Я нарёк её Нежданой, так как гостья нежданная для нас.
Это была удивительная речь — голос Святояра был сильным и спокойным, обороты речи и многие слова были незнакомы девушке, но она, к своему удивлению, всё понимала.
— Я понимаю, что сделал это без общего решения, — продолжил старик, — но нужно же было как-то её называть. Мы не знаем откуда она пришла, но предполагаем, что дева эта иномирянка. Её мир очень отличается от нашего. Душа её смятенна, полная страхов, обид и страданий. Можем ли мы помочь нуждающейся в Любви и ласке Душе? По силам ли нам дать Неждане семью? И кто примет её к себе, научит всему тому, чему у нас учат чад с детства?
Святояр обвел всех взглядом. Люди молчали, лица у всех были сосредоточенные, но недовольства или злобы ни у кого на лице девушка не видела. Она исподтишка рассматривала тех, к кому судьба привела её.
2 часть
Это были красивые люди: все высокие, стройные, сильные. Даже женщины были под стать мужчинам. Все светловолосые и голубоглазые. Старики не уступали молодым — крепкие телами они отличались только своими сединами, а в глазах их угадывалась мудрость.
Встал тот старик, рядом с которым стояла Велидара.
— Ну что, родные мои, велите молвить слово — немного помолчал и продолжил — Наш Род никогда никому не отказывал в помощи, тем более дева потеряла память, осталась одна в чуждом ей мире. Вижу, что все согласны со мной. — Все, как один, склонили головы в знак согласия. — Думаю, никто не будет против, если мы примем её в нашу семью и Велидара станет Неждане наставницей?
Народ заулыбался и зашумел. Эти улыбки были приняты как согласие. Старики встали со своих мест, поклонились «собранию» и с достоинством стали покидать место сбора.
Тут же Неждану окружили мужчины и женщины, приглашали в гости и просили обращаться по любому вопросу.
Когда старшее поколение разошлось, осталась молодёжь, которая стала веселиться. Рядом с горящим костром составился хоровод из детей и подростков, которые со смехом и шутками кружились то в одну, то в другую сторону.
Потом хоровод рассыпался на несколько групп: дети бегали и играли в игру, похожую на салочки, а подростки, немного стесняясь, подошли к Неждане и стали спрашивать у неё, что она помнит о своём мире, но она ничего вспомнить не могла.
Тогда онистали наперебой рассказывать ей, чему они учатся у своих родителей и у Святояра. Они приглашали её в свои семьи, чтобы она своими глазами увидела быт каждой семьи.
Ведунья взяла за руку Неждану и увела её от кострища и своих таких гостеприимных молодых сородичей.
— Потом, потом, — сказала она — дайте деве прийти в себя.
Велидара привела вновь девушку к «мыльному пузырю». В комнатке, на лавке была разложена постель. Рядом с лавкой появился небольшой столик и на нём керамический кувшин с водой и кружка, а рядом стояла миска с фруктами.
— Отдохни, поспи, — сказала ведунья и вышла, оставив Неждану одну.