Сначала немного истории. Том Ям визитная карточка Тайланда. Суп в котором мирно уживаются кислое со сладким, соленое и острое, курица и креветки, грибы. Второе название супа "Суп четырёх вкусов".
Основные ингредиенты Том Яма:
Паста Том Ям - 2,3 столовых ложки
Креветки тигровые (лучше сырые серые) - 300гр
Куриное филе - 300гр
Шампиньоны или вешенки - 100-200 гр
Галангал (сиамский имбирь, в меру острый, не едят, только для вкуса) - 8 шайб примерно 3-4мм толщиной
Лемонграсс (лимонная трава, не едят, только для вкуса) - 3 столовых ложки
Листья кафрского лайма (каффир-лайм, выглядит как темно зеленый лимон, не едят, только для вкуса) - 6 листиков
Перец чили - 2 стручка
Рыбный соус (продукт ферментации мелкой рыбки, у нас продают известной торговой марки AroyD) - 3 столовых ложки
Лайм - 3 столовых ложки
Паста чили (из сушеного перца чили, чеснока, лука, сушеных креветок, сахара, соли) - 1 столовая ложка
Сахар - 2 чайных ложки
Кинза - 3 веточки
Рис Жасмин - 150-200гр
У нас в городе в магазинах продают готовые наборы травы для Том Яма
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю воду и положите куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Сварите бульон, не солите.
2. После того, как куриный бульон готов, положите в него пасту Том Ям, четвертинки грибов и чили пасту. Нарезанные корень галангала, лемонграсс, листья каффир-лайма, перец чили можно поместить в сетчатый мешочек или просто марлю, т.к. нам нужен только вкус этих продуктов, в пищу они не идут. Так проще будет их утилизировать. Доведите до кипения.
3. Добавьте сок лайма, сахар и рыбный соус.
4. Креветки отваривать не более 3-5 минут, по готовности креветок уберите суп с плиты.
5. Посыпьте суп кинзой и подавайте в глубоких тарелках ваш ароматнейший кисло-сладкий остро-жгучий суп.
6. Промойте и сварите рис.
Отдельно подается тарелка несоленого риса. Тайцы чередуют: ложка острого наваристого супа, ложка «успокаивающего» остроту риса.
Примечания:
Куриное филе можно не класть, заменив весь объем креветками и грибами.
Тайцы часто добавляют обычное молоко (коровье или соевое), 1-3 ложки для «замутнения» бульона.
Можно добавить в суп кокосовое молоко, немного уменьшив объем воды.
Можно добавить маленькие помидоры черри, порезанные на четвертинки
Читайте также:
Нажимайте Нравится!👍 Вам несложно, мне приятно
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА МОЙ КАНАЛ – будет много интересных статей и приятных моментов!
До новых встреч!