Найти в Дзене

Простой рецепт сложного супа. ТОМ ЯМ по-домашнему без кокосового молока

Оглавление

Сначала немного истории. Том Ям визитная карточка Тайланда. Суп в котором мирно уживаются кислое со сладким, соленое и острое, курица и креветки, грибы. Второе название супа "Суп четырёх вкусов".

Основные ингредиенты Том Яма:

Паста Том Ям - 2,3 столовых ложки

Креветки тигровые (лучше сырые серые) - 300гр

Куриное филе - 300гр

Шампиньоны или вешенки - 100-200 гр

Галангал (сиамский имбирь, в меру острый, не едят, только для вкуса) - 8 шайб примерно 3-4мм толщиной

Лемонграсс (лимонная трава, не едят, только для вкуса) - 3 столовых ложки

Листья кафрского лайма (каффир-лайм, выглядит как темно зеленый лимон, не едят, только для вкуса) - 6 листиков

Перец чили - 2 стручка

Рыбный соус (продукт ферментации мелкой рыбки, у нас продают известной торговой марки AroyD) - 3 столовых ложки

Лайм - 3 столовых ложки

Паста чили (из сушеного перца чили, чеснока, лука, сушеных креветок, сахара, соли) - 1 столовая ложка

Сахар - 2 чайных ложки

Кинза - 3 веточки

Рис Жасмин - 150-200гр

У нас в городе в магазинах продают готовые наборы травы для Том Яма

Набор для Том Кха, но тоже пойдет
Набор для Том Кха, но тоже пойдет

Приготовление:

-2

1. Налейте в кастрюлю воду и положите куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Сварите бульон, не солите.

Все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками.
Все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками.

2. После того, как куриный бульон готов, положите в него пасту Том Ям, четвертинки грибов и чили пасту. Нарезанные корень галангала, лемонграсс, листья каффир-лайма, перец чили можно поместить в сетчатый мешочек или просто марлю, т.к. нам нужен только вкус этих продуктов, в пищу они не идут. Так проще будет их утилизировать. Доведите до кипения.

3. Добавьте сок лайма, сахар и рыбный соус.

4. Креветки отваривать не более 3-5 минут, по готовности креветок уберите суп с плиты.

5. Посыпьте суп кинзой и подавайте в глубоких тарелках ваш ароматнейший кисло-сладкий остро-жгучий суп.

6. Промойте и сварите рис.

-4

Отдельно подается тарелка несоленого риса. Тайцы чередуют: ложка острого наваристого супа, ложка «успокаивающего» остроту риса.

Примечания:

Куриное филе можно не класть, заменив весь объем креветками и грибами.

Тайцы часто добавляют обычное молоко (коровье или соевое), 1-3 ложки для «замутнения» бульона.

Можно добавить в суп кокосовое молоко, немного уменьшив объем воды.

Можно добавить маленькие помидоры черри, порезанные на четвертинки

Читайте также:

Нажимайте Нравится!👍 Вам несложно, мне приятно
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА МОЙ КАНАЛ будет много интересных статей и приятных моментов!
До новых встреч!