Найти тему

Самая загадочная из высоток: золотой Сталин в подвале и стратегическая обзорка

Каждая сталинская высотка достойна отдельного рассказа. Вот несколько не очень известных фактов о самой высокой из них.

Многоэтажный подвал под МГУ

Главное Здание МГУ - самая насыщенная по тайнам и легендам сталинская высотка Москвы. Построенная в 1953 году, она взяла первенство самых высоких зданий Европы. И удерживала его почти 40 лет! Еще бы, 240 метровое здание с каркасом в 40 тысяч тонн, многокилометровыми лабиринтами коридоров и 50 тысячами помещений.

С этим зданием вообще все не однозначно. Легенды и тайны здесь на каждом шагу. Самая известная легенда - под зданием высотой 236 метров скрывается многоэтажный подвал, практически город под землей. Глубина подвала сравнима с высотой самого здания. Разобраться с этим мифом решили сами выпускники МГУ. Что сказать, любознательные ребята. Из любителей экстрима и противников установленных правил образовалась команда диггеров.

Они то и проверили подземелье Главного Здания. Подвал нашелся, но использовался он для вполне приземленных целей: канализация, причем в далеко не идеальном состоянии. Даже рыбацкие сапоги и маски не спасали: полузатопленные закоулки и далеко не парижские ароматы.

Еще диггеры обнаружили подземные коммуникации, ведущие к университетским фонтанам. Было огромное желание найти самый главный вентиль, который таки запустит подачу воды в заброшенные фонтаны. Но определиться с выбором не удалось – в некоторых местах вода по пояс.

Справедливости ради надо сказать, что не все помещения оказались доступными. Были крепко запертые двери, причем, с рабочими свежесмазанными замками. Что там? Архивы НКВД, засекреченный тоннель к даче Сталина или ветка «Метро-2» от Кремля до Аэропорта? Эти загадки так и остались для диггеров нераскрытыми.

Стройка = тюрьма

По официальной версии строили МГУ 3000 комсомольцев-добровольцев. По неофициальной – 14000 заключенных «Стройлага». Говорят, что студенты в общежитии частенько слышат шорохи, непонятные звуки, шаги и голоса. По легенде, так дают о себе знать погибшие при строительстве заключенные.

Рассказывали, что один из заключенных, подобно Икару, решил спланировать с верхних этажей строящегося здания прямиком к Москве-реке. Даже успел для своего плана соорудить крылья из фанеры. Но его вовремя вычислили, остановили и … отпустили, по приказу самого генерального секретаря. За изобретательность, наверно.

А еще легенды и слухи о тайнах этой высотки - хорошая возможность провести антуражное посвящение в студенты. Разобраться в хитросплетениях эмгэушных коридоров главного здания - не минутное дело. Зато потом можно годами не выходить "на поверхность": в здании есть все для полноценной жизни.

Архитектурная точка

Еще одна из любопытных историй касается вариантов вершины композиции главного здания МГУ. Предлагались несколько вариантов.

· Человек, смотрящий в небо и широко раскинувший руки – такой своеобразный символ тяги к знаниям. Чем-то мне это напоминает статую Христа в Бразилии.
· Позолоченная фигура Сталина, украшенная драгоценными камнями. Есть версия, что эту пятиметровую статую оставили для вершины восьмой высотки – Дворца Советов. Не построили, а статую замуровали в подвалах МГУ.
· Скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной – также могла бы стоять на здании МГУ.

В результате, на вершину всё же поместили шпиль. Как это смогли сделать, не имея сегодняшних специализированных кранов, можно только диву даваться.

Стратегический обзор

Если подняться на 25 этаж ГЗ МГУ, то вид на Москву открывается просто потрясающий. Особенно из окон Палеографического музея. Какая уж там смотровая площадка на Останкинской телебашне. Всё гораздо ближе и … дешевле. Особенно для студентов.

Высота же уровня 32 этажа всегда была стратегическим местом: удобное наблюдение за перемещениями важных лиц. Ведь ГЗ МГУ не только самая высокая из всех семи высоток, но и расположенная на холме с прекрасным видом на центр города.

Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:

Гуляя по Старому Арбату, лучше обходить это место
Так все-таки, Останкино – потому что на останках или нет
Страдивари, резьба по мрамору и розовые львы: обаяние Кремоны - видео наших путевых заметок

Понравилось - ставьте палец вверх.

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.