Глаукома – это тяжелое глазное хроническое заболевание. Характерной особенностью глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое может быть как постоянно таким, так и повышаться периодически. В результате развиваются дефекты поля зрения, ухудшается острота зрения и возможна атрофия зрительного нерва. Глаукома коварна тем, что не вызывает жалоб пациента и внешне никак не проявляется на начальной стадии заболевания. Обнаружить ее можно только на профилактическом осмотре у офтальмолога.
Симптомы глаукомы явно проявляются только у некоторых форм этого заболевания. В частности, к ним относятся закрытоугольная и врожденная глаукома. Симптомы закрытоугольной глаукомы проявляются через сильные боли в глазу и головную боль. Возможно резкое ухудшение зрения, а также периодические тошнота и рвота. Симптомы врожденной глаукомы проявляются в слезотечении, светобоязни и увеличении размеров роговицы и всего глаза.
По причине трудного диагностирования глаукомы на ранних стадиях заболевания необходимо периодически обращаться к офтальмологу. Особенно это актуально для людей старше сорока лет. После измерения внутриглазного давления доктор может назначить дополнительные исследования, если у него возникли подозрения на глаукому. Для более тщательного исследования проводится тонография, при проведении которой определяется скорость образования влаги в глазу и скорость оттока внутриглазной жидкости. Офтальмоскопия – это еще один метод тщательной диагностики глаукомы, с помощью которой оценивается состояние диска зрительного нерва.
Лечение глаукомы заключается в стремлении нормализовать внутриглазное давление пациента. Для этой цели существует несколько методов, эффективно применяемых в современной медицине. Лечение глаукомы ведется по трем основным направлениям: медикаментозное, лазерное и хирургическое.
Для каждого больного доктор назначает индивидуальную схему лечения глаукомы. Принимается во внимание форма и стадия заболевания, наличие патологических осложнений и общее состояние пациента. Медикаментозное лечение глаукомы заключается, в основном, в использовании глазных капель. Если медикаменты не дают должного эффекта, то необходима хирургическая операция. Главной целью хирурга при оперативном вмешательстве является создание новых путей оттока внутриглазной жидкости. Наряду с традиционной «ножевой» хирургией используются и современные методы оперативного вмешательства, такие как луч лазера. Операция с использованием лазера позволяет достичь того же эффекта быстрее, не причиняя излишнего ущерба тканям глаза.
Необходимо помнить, что своевременная диагностика заболевания позволяет бороться с ним быстрее и безболезненнее. Не игнорируйте профилактические визиты к врачам и строго выполняйте полученные врачебные рекомендации.
Подписывайтесь на наш канал СЕМЬЯ ОТ А ДО Я, комментируйте материалы, обсуждайте нравятся ли вам темы наших статей, предлагайте на обсуждение свои и впереди Вас ждет еще много интересных материалов.