В Казахстане ни разу не был, но зато, у меня там служит двоюродный брат, он офицер. Недавно приезжал в отпуск на родину и привез на дегустацию местной продукции, среди которых была и сгущёнка. Банка стандартная, этикетка с узнаваемым дизайном.
Брат говорит что эта сгущёнка на много вкуснее чем Российская, впрочем, он так говорит почти о всех продуктах, которые производят в Казахстане. Вот я и решил сравнить, а за одно и лично убедиться в его словах.
В магазине купил сгущёнку в банке, с похожим дизайном. Если хорошо присмотреться, можно заметить что Российская банка немного ниже чем Казахстанская, по диаметру они полностью одинаковы. Посмотрев на вес, я обнаружил что Казахстанская сгущенка весит 360г, а Российская 370г, получается наша на 10 грамм тяжелее, хотя банка ниже. ))
Что касается состава, то он примерно одинаков, но в Казахстанской сгущенке, всё таки по натуральней будет, хотя я не эксперт в этой области, точно сказать не могу. Вот что в него входит:
А это состав Российского образца:
Итак, открываем банку и видим стандартную картину, обычное сгущенное молоко, по запаху они в принципе одинаковы. Единственное на что сразу обратил внимание, это цвет, он отличался, в Казахстанской преобладает белый, а в наша желтоватого цвета. На фото наверное это будет не сильно заметно.
По консистенции, Казахстанская сгущёнка более вязкая, плотная, с ложки стекает медленно и не полностью, как если бы вы набрали ложку охлаждённого мёда.
Российская сгущёнка, более жидкая, тут больше и добавить нечего! ))
Ну теперь самое интересно, расскажу как они отличаются по вкусу! Начну с Казахстанской, она в меру сладкая, чувствуется вязкая, глянцевая структура и ярко выраженный молочный вкус. Такой сгущёнки можно съесть целую банку за раз, по крайней мере не ощущается приторность из-за которой я обычно её много не ем.
В Российской сгущенке ровно всё на оборот! Она ощутимо приторная, сильно сладкая, эти сочетания перебивают молочный вкус, на языке долго остаётся навязчивая сладость. Структура её, зернистая, такое ощущение что в ней не растворённая сахарная пудра или порошок, которые отлично ощущается на зубах. В первом образце это тоже есть, но не так ощутимо!
Вывод
На мой взгляд, Казахстанская сгущёнка однозначно побеждает! Там есть вкус молока, нет приторности и нежная структура. Я бы не сказал что Российская плохая, но её много не съешь, из-за причин, описанных выше.
А вы пробовали Казахстанскую сгущёнку? Если да, то пишите своё мнение в комментариях, интересно будет почитать! А у меня на этом всё, надеюсь статья вам понравилась, не забудьте её оценить и подписаться на мой канал в Дзене и в Яндекс.Мессенджере.