Продолжаем серию статей о болезнях плодовых деревьев. Мы уже узнали о таких неприятностях для любого садовода, как ржавчина и бактериальный ожог. Сегодня мы поговорим о самой распространенной в средней полосе России болезни, о парше.
Парша - это грибная болезнь, которая развивается в дождливую и влажную погоду, поэтому-то она и свойственна умеренному климату. Методы профилактики и лечения парши известны давно: это обработка сада медьсодержащими препаратами, сжигание пораженных ветвей и опавших листьев, ранневесеннее опрыскивание раствором мочевины и др. Но всё равно парша появляется снова и снова... Что же делать, ведь должен быть какой-то выход?! И способ избавиться от парши есть!
В наше время выведено масса современных сортов устойчивых к парше. Не буду углубляться, описывая гены устойчивости к парше и её расам, об этом подробно, как-нибудь обязательно напишу в следующих статьях. Предлагаю список сортов яблони и груши устойчивых к парше сортов, которые проверены автором в собственном саду , который находится на северо-западе Московской области, рядом с Зеленоградом. Ниже перечисленные сорта, были привиты мной на деревья садоводов в разных уголках области, где продолжают показывать устойчивость к парше.
Некоторые сорта яблони устойчивые к парше:
- Орловим
- Аркадик
- Легенда
- Орловский синап
- Топаз (слабая зимостойкость для Мск)
- Дыямент
- Коваленковское
- Дарунок (дарунак)
- Подарок Графскому
10.Сабрина (Сябрына)
Некоторые сорта груши устойчивые к парше:
- Ника
- Феерия
- Полесская
- Видная
- Просто Мария
- Белорусская поздняя
- Полетаевская
- Августовская роса
- Мраморная
Подробнее об этих сортах, а также о многих других читайте в следующих статьях канала Прививка Грин.
Удачи в вашем саду!