Жизнь людей наполнена событиями и датами, которые фиксируют момент наступления этих событий в жизни человека. День рождения. День поступления и окончания учебного заведения. День победы на соревнованиях. День вступления в брак. День рождения собственного сына или дочери. Наконец день смерти. Но пока человек жив, его не покидает надежда на то, что впереди, его ждут более счастливые и насыщенные событиями дни, которые останутся в его памяти радостными датами. И каждый новый день вселяет в людей такую надежду. Об этом феномене человеческого время-восприятия, мы попробуем порассуждать при помощи уже известных персонажей преподавателя (П) и ученика (У).
У – Так почему люди всегда надеются на лучшее?
П – Потому что стремление к лучшему, а самое лучшее на человеческом языке звучит как «блаженство», или более приземлено, как «счастье», у всех людей, что называется, заложено в генах, как родовая память о нашем "пребывании в раю". Поэтому естественно, что люди надеются на лучшее и стремятся к нему.
У – Но ведь все люди стремятся к разному. Кто-то хочет приобрести машину, кто-то квартиру, для кого-то будет счастьем просто иметь возможность ежедневно вдоволь питаться, а для кого-то без боли в теле встречать наступающий день. Во всех этих случаях о рае никто и не помышляет.
П – Совершенно верно. Но обратите внимание на тот факт, что люди стремясь к наступлению конкретных (для каждого разных) событий в их жизни, жаждут наступления этих событий не столько в силу их значимости способствующих изменению условий земного бытия, сколько желая достичь некоего душевного состояния, которое сопровождается радостью и удовлетворением. Но ведь такое душевное состояние и называется «счастьем». Следовательно, люди, хотя и стремятся к разному (в зависимости от того кто в чём более нуждается), но стремятся все к одному и тому же.
У – Значит ли это, что чем больше у человека возможностей достигать желаемого, тем он более счастлив?
П – Всем хорошо известно, что очень часто само стремление к достижению чего-либо, человеку приносит больше радостных переживаний, чем сам момент достижения желаемого. Такие литературные персонажи, как: Онегин – Пушкина; Мартин Иден – Джека Лондона; Ставрогин – Достоевского; Печорин – Лермонтова; Каупервуд – Драйзера; Мастер – Булгакова – яркое тому подтверждение. Так сама подготовка к празднику, порой приносит людям больше положительных эмоций, чем сам день его наступления. Поэтому возможность достижения большего числа желаний не делает людей счастливее. В противном случае, самыми счастливыми людьми на Земле были бы миллиардеры. Однако мы этого не наблюдаем, по крайней мере, судя по поступкам некоторых из них.
У – Но разве реализация желаний не приносит человеку радости? А радость – это неотъемлемое свойство счастья.
П – Действительно, наличие возможности исполнения различных желаний сопровождается ощущением радости, которое переживается и при наступлении счастья, но таковым, по сути, не является, поскольку имеет неустойчивый характер. Со временем радость проходит и человеку вновь требуется исполнить следующее желание, которое бы вызвало у него это приятное ощущение. И так до бесконечности. Именно стремлением к счастью объясняются все присущие человечеству страсти, преходящие в пороки. Эта ситуация отмечена и в стихотворении Высоцкого:
Наше время иное, лихое, но счастье как в старь ищи,
И в погоню за ним мы летим, убегающим вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарища нет.
Обратите внимание на одно важное обстоятельство, такое порочное стремление к счастью, в каком бы виде оно не выражалось, всегда направлено на желание достижения радости человека исключительно для самого себя и часто за счёт других людей. Поэтому и товарищей рядом не остаётся. Это тоже вид любви (почему и сопровождается хотя и недолгой, но радостью), но любви к себе, и называется самолюбием или эгоизмом. Но раз пороки, счастья не доставляют, тогда очевидно, что достижению счастья способствуют добродетели, совокупностью которых является любовь и дружба, когда человек, что бы ни делал, делает это для блага других людей. Вплоть до того, что готов «душу положить за други своя» (Ин.15:13).
И очень важно, как можно раньше это понять, чтобы с первых шагов своего жизненного пути не промахнуться мимо главной цели – достижения счастливой жизни. Потому что, когда люди замечают, что в погоне за мнимым счастьем растеряли всё, что действительно могло и делало их счастливыми – дружбу и любовь, бывает уже слишком поздно. И одним, которым в этой погоне «повезло» и они сумели обеспечить своё финансовое благополучие, ничего другого не остаётся, как только казаться быть счастливыми, убеждая себя и других, что именно в реализации всевозможных желаний и заключается настоящее счастье человека. А другие, кто в этой гонке потерпели поражение, преисполняются зависти к победителям и начинают стараться подражать им хотя бы в мелочах – как Эллочка Щукина – Ильфа и Петрова. Таким образом, очевидно счастье наступает в результате удовлетворения не любого желания, а именно такого, которое продиктовано настоящей любовью.
У – Но любовь предполагает некую активность, желание и возможность сделать что-то для любимого. А если в силу внешних причин человек не может проявить свою любовь в действии, например он беден или болен, значит ли это, что он обречён на несчастную жизнь?
П – Вовсе нет. Достаточно вспомнить «Живые мощи» Тургенева, чтобы в этом убедиться. Более того, именно у этой категории граждан – бедных и больных, больше шансов для того чтобы быть счастливыми людьми. «Человек создан для счастья, как птица для полёта», – написал ногой безрукий от рождения персонаж рассказа Короленко «Парадокс».
У – Вот уж действительно парадокс. Почему же так?
П – Они чаще, чем прочие граждане испытывают на себе любовь других людей. Когда человек существует только потому, что рядом с ним находящиеся люди к нему добры – проявляют любовь, то в его душе возникает естественное чувство признательности, за оказанное ему благодеяние. А каждый, на своём опыте, хорошо знает, что, когда мы к кому бы то ни было, испытываем подобное чувство признательности, то, если мы психически здоровы, то у нас появляется стремление хоть чем-то благодетеля отблагодарить – сделать для него что-то полезное, что доставило бы ему радость. Но ведь такое стремление – доставить радость другому человеку, сделав для него что-то полезное, возникает тогда, когда мы любим!
Таким образом, доброе отношение – любовь, через благодарность, порождает ответное чувство любви. И, если мы в состоянии, то готовы его реализовать в действии. А если не в состоянии? – что чаще всего и бывает у бедных и больных, – тогда, мы способны реализовать его единственным способом – просить, чтобы за нас это сделал кто-то другой. Но других рядом с больным человеком чаще всего и не бывает. Тогда единственный (и замечу, даже естественный!) выход – обратиться к Богу! Даже, если человек до этого, и не верил в Его существование.
Обратите внимание, как всё мудро и прекрасно устроено в мире! Если бы благодарность, родившаяся в нашем сердце от любви, не имела возможности своей реализации, то орган любви – сердце, постепенно атрофировался и, в конце концов, пришёл бы в состояние полной негодности к воспроизводству этого чувства. А это грозило бы нам потерей возможности любить, переживая блаженное ощущение счастья. Что кстати и происходит со многими людьми, уже просто неспособными на любовь. И здесь, богатые и бедные, больные и здоровые находятся в равных условиях. Результатом такой неспособности является потеря смысла жизни и как следствие – стремление к удовлетворению последнего желания – смерти. Реализуется это желание либо через самоубийство, либо через разрушающее здоровье, порочную жизнь. Но, если в представлении у человека существует Бог, то он способен переадресовывать нереализованное чувство любви Ему, вознося Ему свои молитвы. В результате такой «тренировки», сердце укрепляется и становится способным любить ещё сильнее, а значит, ощущение счастья у человека обостряется, он начинает ценить жизнь, постигает её смысл и обретает полноту бытия.
Таким образом, можно сказать, что счастье – это острое переживание полноты бытия, которое ощущается в душе, как чувство любви, и выражается либо в активной деятельности, на благо другим людям, либо в молитве к Богу, и уже не зависит от физических возможностей любящего и может быть достигнуто, как в состоянии крайнего нездоровья, так и в состоянии крайней нищеты. При этом внешние факторы житейского благополучия, перестают иметь решающее значение. Собственно об этом свидетельствуют и стихотворные строчки Н. Ибрагимова, ставшие народной поговоркой:
Не ищи меня, богатый, -
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше.
Но это ещё не всё. Когда человек в состоянии крайнего смирения (что почти всегда является следствием бедности и нездоровья), вступает в Богообщение – молится, Бог «открывается» ему, как Любовь. Тогда и сам человек, потрясённый этим открытием, начинает испытывать нечто подобное. О такой степени блаженства, человек не мог даже и предполагать (1Кор.2:9). За этим ощущением блаженного состояния – счастья, вновь возникает чувство благодарности. А в адрес кого же, интересно, теперь может испытывать человек подобное чувство благодарности? Ведь не окружающие его добрые люди явились причиной, ошеломившего его чувства любви. Они оказались, если можно так выразиться, «пусковым механизмом», началом процесса, который и привёл к этому результату, но само чувство стало возможно только потому, что так устроен человек. Следовательно, признательность и благодарность адресованы в адрес Отца Небесного, по образу и подобие Которого (согласно Библии) созданы люди. А, поскольку Бог – это совокупность всевозможных совершенств, блаженное состояние Которого ни чем не может быть нарушено, то и человек начинает испытывать подобное блаженное состояние, когда Ему уподобляется. Но ведь ранее мы отметили, что счастье-блаженство – это результат желания доставлять радость другим людям – проявление любви. Из этого логически безупречно следует, что: Бог есть Любовь (1Ин.4:8).
Таким образом, круг замкнулся. Любовь способствует возникновению чувства благодарности, благодарность порождает любовь, а из любви вновь возникает чувство благодарности, которое выражается в любви. Не трудно догадаться, что такое состояние блаженства, абсолютного счастья имеет вневременной характер, поскольку может переживаться человеком постоянно, и неуязвимо для изменчивых условий бытия, так как не зависит от физических возможностей человека. Поэтому, все христианские заповеди о кротости, смирении, незлобии – это не столько нравственные предписания, сколько инструменты для достижения счастья-блаженства, и люди, которые пользовались ими в своей жизни (святые праведники), все его достигали.
Таким образом, всякий раз, когда человек естественно и обосновано, надеется на ожидающие его перемены к лучшему, то, скорее всего, он (пусть часто и не осознано) эту свою надежду связывает исключительно с Богом и Его промыслом о людях вообще и о нём конкретно в частности.