Лето в самом разгаре, и многие уже наверняка вспоминают дорогу к заветным грибным местам. А некоторые думают о том, как избавиться от грибов, поселившихся в доме или на даче. Разбираемся, как опередить, опознать и обезвредить врага.
Лесной белый гриб, он же боровик — желанная находка для любого. А домовый белый гриб, он же антродия извилистая, — один из самых страшных вредителей древесины, прежде всего хвойной: в благоприятных условиях за месяц легко «проедает» половую сосновую доску толщиной 40 мм. Если с ним не бороться, за год-другой бревенчатый сруб, а тем более дощатый сарай могут превратиться буквально в труху.
Неприятности начинаются задолго до полного разрушения: источенная грибом древесина теряет прочность, из-за чего проваливаются полы или проседают перекрытия. Особую опасность домовый гриб представляет для срубовых и каркасных строений. Они могут полностью завалиться, особенно если поражена нижняя часть конструкции.
Узнать опасного постояльца
Первый «симптом» поражения древесины — маленькие белые точки, постепенно расширяющиеся и сливающиеся в сплошные пятна со слизистой или шерстистой поверхностью. При разрастании пятен образуются серо-серебристые сплетения нитей, похожие на паутину или мокрую вату. Развившееся тело гриба выглядит как толстый, слегка блестящий налет серого цвета, разделенный на комки или листки.
Чтобы не пропустить начало «болезни», регулярно проверяйте темные и влажные места в доме: погреба, подвалы. Именно там обнаруживаются первые пораженные участки древесины. Под пятнами древесина буреет, становится пористой и распадается в слизь, а при подсыхании — в коричневую труху.
Грибница антродии извилистой распространяется не только в древесине. Ее нити вытягиваются по грунту, каменным стенам и даже через трещины в них — в соседние, еще не пораженные помещения. Кроме того, споры домового гриба разносятся по воздуху, могут прилипать к обуви или инструменту, которым работали с зараженной древесиной, то есть «инфекцию» можно занести в другие дома.
Хорошая новость в том, что средства борьбы с домовым грибом прекрасно изучены. Если их применять комплексно, можно быстро устранить последствия пребывания в гостях опасного постояльца и, возможно, даже не познакомиться с ним. Начинать нужно с главного — с покупки правильного материала. Для любых деревянных конструкций и деталей в доме нужно тщательно выбирать доски и бревна, без малейших следов грибкового поражения.
Выбираем правильный пиломатериал
Чтобы деревянные конструкции были ровными, прочными и меньше повреждались грибком, пиломатериал должен соответствовать определенным требованиям. На что обратить внимание при покупке, рассказывает эксперт: Илья Малеев, ревизор отдела закупок направления «Лесопиломатериалы» СТД «Петрович».
Прежде всего, стоит определить соответствие доски заявленным размерам доступными инструментами, проверить отсутствие кривизны, крупных трещин, выпадающих сучков. Это важно, потому что не все изготовители пиломатериалов тщательно сортируют свою продукцию.
Затем нужно убедиться в отсутствии признаков грибкового поражения, таких как почернение, побурение, посинение. Грибок может завестись как в дереве при жизни, так и на готовых досках.
Еще один важный фактор — влажность древесины, но на глаз ее не определить. Дело в том, что многим предприятиям выгоднее поставлять древесину так называемой естественной влажности, от 22 % и выше, тогда как для строительства нужно просушенное дерево с влажностью 16–20 %, а для столярных изделий — 10–12 %. Существуют электронные приборы для измерения влажности доски или бруса, но они предназначены для специалистов — в подобных замерах есть тонкости, не зная которых, можно допустить грубую ошибку.
Древесину естественной влажности можно досушить самостоятельно. Для этого потребуется много времени и свободного пространства, тщательное соблюдение всех условий: размещение, укладка, вентиляция, защита от сырости. Высыхая, пиломатериалы будут деформироваться, так что часть из них придется забраковать.
Поэтому лучше сразу брать сухой пиломатериал, соответствующий ГОСТам и СНиПам, причем у проверенных поставщиков, которые долгое время присутствуют на рынке и заботятся о своей репутации. Специалисты таких компаний тщательно проверяют каждую партию досок или брусьев, замеряют влажность, сортируют при наличии дефектов и хранят в соответствии с правилами — в результате покупатель получает именно то, что ему нужно.
Согласно строительным правилам, приобретя материал, перед использованием нужно обработать его антисептиком и пропитать специальными средствами против грибка и гнили.
5 правил борьбы с домовым грибом
1. Не допускать подтопления и протечек в помещениях; если все-таки сырость появилась — немедленно просушивать.
2. Предусмотреть хорошую вентиляцию всех закрытых пространств: чердаков, подполов и других помещений.
3. При обнаружении поврежденных элементов заменить и их, и прилегающие к ним места, с виду еще целые (в них тоже уже есть грибница), тщательно обработать помещение фунгицидами.
4. Каркасы, перекрытия, полы пропитывать специальными биозащитными составами.
5. Хорошо гидроизолировать фундамент, полы, деревянные элементы, уходящие в землю, и обязательно — стены помещений с повышенной влажностью.
Не покрыться плесенью
От грибкового поражения страдают не только деревянные дома. Хотя каменные, кирпичные и бетонные конструкции подвержены этой напасти в меньшей мере, некоторые виды плесени способны разрушить даже бетонную стену. Конечно, это произойдет не за один год, и разрушение «заплесневевшей» квартире или даче не грозит, а вот ремонт предстоит основательный.
Главное условие для появления плесени — сырость: из-за плохой вентиляции, протечек с крыш или водопроводов, слишком тонких стен, на которых без достаточной гидро- и теплоизоляции появляется конденсат. Чаще всего от плесени страдают бумажные обои и материалы на основе целлюлозы или древесины, масляная краска, пористая штукатурка и плитка (грибок селится в щелях между плитками и в пустотах под ними)
Отвести угрозу от обитателей
Сначала плесневое поражение незаметно — микроскопическая грибница прорастает внутри материала. Видимый налет и цветные пятна появляются, когда колония плесени дает новые споры. В этот период грибок становится опасен не только для отделки, но и для людей в помещении. Некоторые виды не прочь поселиться в человеческом организме, например, в легких, куда споры попадают с вдыхаемым воздухом, или через кровь во внутренние органы. Нередки поражения кожи и слизистых оболочек, придаточных пазух носа, конъюнктивы глаз. Кроме того, многие виды плесени токсичны, а на споры у людей часто развивается аллергия. Так что жить в помещении, где плесень появилась в больших количествах, нельзя — нужно сразу же проводить специальную обработку!
Предупредить и победить
Полностью уничтожить плесень в активной стадии разрастания — задача очень трудная, иногда приходится привлекать специалистов. Поэтому в помещениях, где появление грибков наиболее вероятно, применяйте превентивные меры: перед отделкой нужно пропитать стены растворами фунгицидов, использовать плиточные клеи и затирки с противогрибковыми добавками. Усиливают защитный эффект специальные грунты и краски для стен и потолков, препятствующие размножению плесени.
Если плесень уже атаковала помещение, хозяевам пора выходить на тропу войны. В первую очередь устраните причину усиленного размножения плесени: защитите помещение от сырости, наладьте вентиляцию и отопление. В противном случае грибок появится вновь — споры постоянно присутствуют в воздухе и лишь ждут благоприятных условий для роста. По возможности удалите все пораженные материалы: обои, штукатурку и другие «заплесневелые» места. Обработайте помещение фунгицидами 2–3 раза с перерывами в несколько дней. Увлекшись борьбой, не забудьте о мерах предосторожности при применении химических веществ. Строго соблюдайте инструкцию, особенно во всем, что касается концентрации препарата и сроков его применения.
Если вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Петровича». Еще больше интересных историй про ремонт и строительство ждут вас!