Найти тему
Secret London

Экземпляр EA 24 отмечает юбилей

Важность этого куска камня для мировой науки трудно переоценить. Благодаря ему мы знаем практически все, что известно о Древнем Египте и окружавших его странах.

Это в буквальном смысле краеугольный камень науки и 15 июля он отмечает очередной юбилей своего открытия.

Нашли его в 1799 году во время сооружения форта возле небольшого египетского городка Розетта неподалёку от Александрии. Обнаруживший камень капитан французских войск в Египте Пьер-Франсуа Бушар понял важность находки и отправил камень в Каир, где за год до этого по приказу Наполеона был открыт Институт Египта.

-2



Расшифровкой египетских текстов на камне параллельно занимались французский востоковед Сильвестр де Саси, шведский дипломат Давид Окерблад, английский учёный Томас Юнг и французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон. Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. ему удалось прочитать обведённые картушем иероглиф «Птолемей» и «Клеопатра» и имена Рамсеса II и Тутмоса III. Открытие Шампольона дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности.
Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 году до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Эпифану, монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би- или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам.

фото автора
фото автора


С 1802 года Розеттский камень хранится в Британском музее под инвентарным номером EA 24.
О том, что еще можно увидеть в этом музее