Дети растут, развиваются, становятся сильнее, развивается ум, приходит опыт. Вот только приходит не все. То, что заложено глубоко в психике с детства, очень сложно поменять.
Если ребенку с самых первых дней говорили, что он самый лучший, самый умный, самый сильный. И вот такой малыш вырастает с полной уверенностью, что ему покорится целый мир. Но, через годы он сталкивается с реальностью, которая сбивает с ног.
Есть люди умнее и сильнее, не все подвластно, а мир жесток и не справедлив. Из-за своей завышенной самооценки он становится озлобленным на всех, в том числе и на своих родителей.
Бывает и наоборот, когда малыш растет с заниженной самооценкой и от жизни практически ничего не ждет. А когда он самостоятельно сталкивается с миром, то случаются, порой, страшные вещи.
Если хочется вырастить ребенка с адекватной самооценкой, то нужно уже с детства предпринимать определенные шаги.
Никаких замечаний
Если представить себя обычным среднестатистическим ребенком, то легко представить его день, и в частности отношение с родителями. Он только и слышит:
- этого не трогай,
- туда не лезь,
- мультиков слишком много,
- почему не убрал вещи,
- почему не доел,
- почему не убрал со стола,
- не шуми,
- не бегай по лестнице,
- и много другого.
Конечно, родители беспокоятся о его безопасности или думают, что воспитывают. Но, ребенок слышит одни замечания и упреки. Сложно говорить о самооценке, когда любое твое действие тут же поддается безапелляционной критике.
Бывают дни, когда мама ни разу не спросит «Как прошел день?» или «Какой герой твой любимый в этом мультике?». А это очень важно для формирования адекватной психики.
Попробуйте сделать эксперимент и пару дней не делайте замечаний. Вам будет очень интересен результат.
Будьте на стороне ребенка
Сколько раз на улицах, в парках, на детских площадках, в торговых центрах происходила ситуация, когда мама отчитывала ребенка за какой-то поступок.
Для ребенка родители – это самые близкие люди, которые всегда защитят и любят бескорыстно. Очень важно, чтобы это чувство осталось у крохи.
Натворил он что-то, станьте на его сторону, защитите от всех, чтобы он еще раз понял, что вы всегда на его стороне.
А вот дома можно уже спокойно разобраться в ситуации и прибегнуть к наказанию, если таковое потребуется. Результат тот же – ребенок провинился, ребенок получил заслуженное наказание.
Вот только пути совершенно разные.
Доверие ребенку
Доверие между родителями и детьми очень важно. Иногда дети могут солгать. В основном, это происходит или в момент нервов или в садике кто научил. Тут важно сохранять спокойствие и не бросаться на него с криками «ты мне соврал!».
Даже если вы знаете, что он обманывает, скажите, что вы ему доверяете, что он всегда говорит правду и как вы гордитесь им. Дальше нужно понаблюдать за его поведением. Если все нормально, то кроху замучит совесть и он сам признается.
Если нет, то у вас уже начались проблемы и нужно поговорить с ним.
Проявляйте интерес
Важно постоянно интересоваться жизнь ребенка. Это должен быть не допрос, как привыкли многие родители, а именно настоящий живой интерес. После вопросов вроде «Кто это с тобой был?» и последующем «я не хочу, чтобы ты с ним играл», вы не расположите малыша к беседе.
Нужно задавать вопросы, которые обращаются к эмоциям крохи или заставляют высказывать свою точку зрения. Например, «Тебе нравится твоя новая подруга?», «А почему она тебе нравится?», «Не боялся отвечать на уроке?» и так далее.
Ребенок ни в чем не виноват
Одно из самых страшных утверждений, которое может услышать ребенок – «Мы развелись из-за ребенка» или что-то подобное. Если такое услышит малыш, то считайте, что с его психикой ничего хорошего не будет.
Ни в детстве, ни тем более во взрослой жизни. Вы этого хотите?
Самооценка ребенка на 90% состоит из обращения родителей и их способа воспитания и коммуникации. Не пренебрегайте этим, психика также важна, как и умение играть на пианино или футбольные таланты.
А как вы воспитываете самооценку? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
Как облегчить токсикоз?
ТОП суеверий о беременности в разных странах
6 вещей, которые мама не должна делать при детях
С грудничком на море: 10 советов
Как определить, насколько хорошим отцом будет мужчина?